中国绿色金融引起全球关注 华夏银行与世界银行第三次携手绿色金融创新项目

作者:胡群 2019-06-12 16:52  

当前中国处于经济发展方式转型期,随着经济结构调整,将产生巨大的绿色金融需求。中国的银行业正在积极开辟绿色金融市场,发展绿色金融。

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 胡群 中国的绿色金融再次引起全球的关注。美国华盛顿时间6月11日,华夏银行申请承接的世界银行“中国可再生能源与电池储能促进项目”在美国华盛顿获得了世界银行执行董事会的批准。这是华夏银行承接的世界银行能源领域的第三个项目。

该项目将向大规模储能系统,尤其是电池储能系统项目提供融资,同时也将支持可再生能源创新利用领域的项目,从而在全国范围内提高可再生能源的整合和利用效率。该项目规模达到7.5亿美元,其中世界银行提供3亿美元资金,华夏银行配套等值4.5亿美元的人民币贷款资金,贷款期限18年,是世界银行2019财年在东亚地区最大的单体项目。

当前中国处于经济发展方式转型期,随着经济结构调整,将产生巨大的绿色金融需求。中国的银行业正在积极开辟绿色金融市场,发展绿色金融。

数据显示,2018年绿色金融资金总需求为2.1万亿元,据《2019中国绿色金融发展研究报告》测算,2019年绿色金融总需求量为2.5万亿。     “储能是我国能源革命和世界能源转型的前沿核心技术,发展储能产业是贯彻落实党的十九大关于新时期能源工作要求的重要部署。华夏银行承接世界银行‘中国可再生能源与电池储能促进项目’是绿色金融在投资领域的创新,该项目有助于国家相关部门制定完善电池储能的行业政策与行业标准,并将政策、标准与具体实践相结合,使电池储能解决方案能够在电力行业的不同细分市场中落地并加速发展,从而助力可再生能源行业的良性发展,促进我国能源转型。”华夏银行董事长李民吉表示,“这是世界银行在全球范围内最大的储能项目,将为一批中小企业所承担和实施的项目提供资金支持,促进中小企业的创新与发展。这也是国内第一笔采用世行新的社会环境框架的中间金融机构转贷项目,所支持的项目将更加重视对环境的影响、对征地移民和周边人群的影响,项目的实施将会提高华夏银行绿色金融社会环境管理能力。”

中国绿色金融在2016年得以获得顶层设计和制度基础的快速完善,在2017年则进入了实质性的落地发展阶段,而华夏银行的绿色金融项目起步较早。

“2002年,华夏银行与世界银行在能效领域开展合作。”华夏银行公司业务部副总经理兼绿色金融中心主任张勇淼,在由国际绿色经济协会、绿道资本、经济观察报、新金融家联盟联合主办的绿色经济论坛暨第五届新金融大讲堂上表示,华夏银行绿色金融发展史上的每一个历程的时点,都与国内政策和国内行业发展事件密切相关,并且在发展过程中始终坚持国际合作,产融结合,创新引领这三条主线。

2016年6月,世界银行“京津冀大气污染防治融资创新”项目已正式落户华夏银行,该项目是我国第一个采用世界银行基于结果导向(P4R)贷款方式的转贷项目,也是世界银行全球第一个与非政府机构合作采用该模式的转贷项目,全球第一个应用于能效领域的结果导向型贷款项目。

该项目是华夏银行承接的世界银行能源领域的第三个项目。华夏银行与世界银行在能源领域已经形成紧密的战略合作伙伴关系,先后执行了“中国能效融资项目”、“京津冀大气污染防治融资创新项目”,两个项目的执行效果较好。国际合作已成为华夏银行绿色金融的重要特色,得到了相关部门和机构的充分认可。

“金融机构开展绿色信贷的能力亟需提升。”《2018中国绿色金融发展研究报告》指出,大多数银行尚未建立绿色信贷组织部门和专业岗位,在业务操作时往往把绿色信贷与传统信贷业务同等对待,未形成有针对性的管理模式;另一方面,处理绿色信贷业务需要具备金融和环境方面的专业知识,需要银行配备专门的项目咨询和服务团队,但目前来看,我国的银行在这一的专业人才队伍建设方面还有很大的提升空间。

实际上,近年中国银行、工商银行、兴业银行等机构在绿色金融领域中已取得卓有成效的探索。

华夏银行已将推进绿色金融特色业务作为《2017—2020年发展规划纲要》的战略重点之一。在总行设立了绿色金融中心,推动建立绿色信贷、绿色投资的长效机制,大力培养和引进绿色金融专业化人才。在绿色金融领域,华夏银行专注于能效融资、清洁能源融资、环保融资和绿色装备供应链四大服务,建立了包括绿色信贷、绿色租赁、绿色投资、绿色债务融资工具承销在内的产品体系,绿色信贷业务规模持续增长,近两年复合增速超过25%,逐渐形成了强化国际合作、注重产融结合、创新服务模式的业务特色,打造了“绿助成长 美丽华夏”绿色金融品牌。

版权声明:经济观察网版权所有,未经授权,禁止转载。

胡群经济观察报部门主任

金融市场研究院主任
主要关注银行、信托、fintech领域市场动态。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕