三份重磅教育政策正在制定 数字化教学资源入校或更趋严?

作者:李静 2019-07-09 20:02  

近年来随着“互联网+”教育的快速发展,适应了学校教与学的需要,出现了大量数字化教育资源进入学校,为推进学校的教育教学工作、提高教育质量发挥了作用。

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 李静 在7月9日国务院新闻办公室举行的发布会上,教育部基础教育司司长吕玉刚透露,教育部正在制定《关于引导教育移动互联网应用健康发展的意见》。

这一意见将重在积极探索建立数字化教学资源进校的长效机制,对各学段数字化教学资源进行有效的规范管理。同时教育部制定中的政策还有——《关于加强大中小学教育劳动教育的指导意见》和《大中小学劳动教育纲要》以及修订《教师法》。

就在一天前的7月8日,国务院印发《关于深化教育教学全面提高义务教育质量的意见》(以下简称“意见”),其中提到中小学校要加强信息化终端设备及软件管理,建立数字化教学资源进校园审核监管机制。

吕玉刚说,近年来随着“互联网+”教育的快速发展,适应了学校教与学的需要,出现了大量数字化教育资源进入学校,为推进学校的教育教学工作、提高教育质量发挥了作用。同时由于监管缺失、一些不良的有害APP也进入校园,包括色情的、暴力的、商业活动的APP进入校园。

在这一背景下,为有效治理这些问题,2018年12月28日教育部印发《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》(以下简称“通知”)。吕玉刚表示,在这份通知中,建立了双审查制度——谁适用谁审查、谁主管谁负责,首先学校把好关进行审查,然后县级教育主管部门备案审查,审查通过后才能进入校园使用。同时,对收费等方面管理也提出了具体要求和规定。

吕玉刚透露,下一步,教育部将进一步完善相关制度,制定《关于引导教育移动互联网应用健康发展等意见》。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

李静经济观察报记者

大科创新闻部记者
长期关注教育、财经领域。新闻线索请联系lijing@eeo.com.cn

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕