教育部发话:严禁公布学生成绩、排名 杜绝“家长作业”

作者:李静 2019-07-09 21:13  

家长作业即学校给孩子布置的家庭作业,很大一部分沦为家长代劳。这一现象在一些中小学学校尤为突出,给家长带来了沉重地负担。为治理这一现象,教育部近几年一直强调为家长减负,禁止将学生作业沦为“家长作业”。

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 李静 家长作业即学校给孩子布置的家庭作业,很大一部分沦为家长代劳。这一现象在一些中小学学校尤为突出,给家长带来了沉重地负担。为治理这一现象,教育部近几年一直强调为家长减负,禁止将学生作业沦为“家长作业”。

在7月8日中共中央、国务院印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(以下简称“意见”)中,这一重磅级纲领性文件再次强调杜绝将学生作业变成家长作业或要求家长检查批改作业,不得布置惩罚性作业。

教育部副部长郑富芝在今天国信办新闻发布会答记者问环节中针对这一问题时表示,关于给家长布置作业的问题,一定要坚决治理。

郑富芝说,这一次起草文件的时候,我们经过调研,发现这个问题一定要解决,首先要回归到给学生留家庭作业的目的和功能上来。这个作业是留给学生的,干什么用?是为了学生的温故而知新,在学校、课堂上完课之后,回到家里抽一点时间来巩固所学的知识。既然是留给学生的,就要由学生去完成,不能布置给家长。

第二,要解决一个导向问题,不能发出错误信号。郑富芝表示,留给学生的作业家长替做了,长此以往会给孩子灌输一个什么养的思想?自己该做的事还可以别人代替,这不是教育的初衷。

对于下一步,郑富芝强调,既然中央有了规定,一定要严格执行,这是纪律,这是规定,不是一般的号召和要求,是坚决不能留。如果哪个学校、哪位老师违反中央规定,是要严格查处的。

值得关注的是,在本次《意见》中,同时提出教师要认真批改作业,强化面批讲解,及时做好反馈。并从严控制考试次数,考试内容要符合课程标准,联系学生生活实际,考试成绩实行等级评价,严禁以任何方式公布学生成绩和排名。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

李静经济观察报记者

大科创新闻部记者
长期关注教育、财经领域。新闻线索请联系lijing@eeo.com.cn

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕