樊磊:房地产调控转向融资端

作者:张宇 2019-07-11 18:33  

“尽管全国来看商品房销售同比开始出现一些温和回落,但是城市间分化仍然较大:部分的与限价措施相关,一些二线城市房地产销售势头仍然不错。”

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 实习记者 张宇 今年4月召开的政治局会议重提“房住不抄”,前期房地产过热的城市经历需求端调控之后,5月以来针对房地产企业融资的政策不断加码引发一些关切。

国海证券首席宏观分析师樊磊表示,房企融资端的调控措施意在防范部分房企过度加杠杆并触发房价上涨预期,但综合考虑被调控房企不少已经有较多土地储备,房地产投资受到的影响是比较有限的。

樊磊认为,尽管全国来看商品房销售同比开始出现一些温和回落,但是城市间分化仍然较大:部分的与限价措施相关,一些二线城市房地产销售势头仍然不错。

在这种情况下,一些风格偏激进的房地产企业,出于扩张规模或者过度乐观的原因,在土地市场上高价拿地,大幅增加土地购置的行为存在潜在风险。同时,由于房地产市场存在较强的因为羊群效应和抵押品价格波动造成的顺周期自我加速的特征,土地价格的上涨也可能引发房价上涨的预期并对于房住不炒的定位造成负面影响,樊磊认为监管部门出手也有这方面考虑。

虽然房地产调控继需求端后又转向融资端,但樊磊认为对房地产投资的冲击或是比较有限。一是从房地产资金来源来看,即使2019年房地产信托贷款维持当前较高的增速,也就是4500亿人民币,占2018年约16.6万亿房企资金来源不足3%。即使房地产信托从现在起不增加,对于下半年房地产企业资金来源的冲击也就在2%稍多,非常有限。从目前来看,主要是少数风格激进的房企和小型房企受到冲击较大。二是一些激进拿地的公司目前已经持有了相当多的土地储备,未来开工也有一定保障。实际上,一些地产公司本来就是按照上半年融资环境偏宽松多拿地,下半年融资偏紧做好施工和销售来安排的。这也有助于缓解调控对于房地产投资的冲击。

1

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕