社论 | 新造富时代,准备好了么

作者:社论 2019-07-12 23:14  

价值观决定技术伦理,塑造着产品和服务最终的模样,也检验着新钱的成色和人们对它的态度。

(图片来源:全景视觉)

经济观察报 社论 2019年《财富》中国500强榜单上,旧钱依然统治世界。占据榜单前列的还是金融、房地产、能源类公司。但是新钱已然蓄势待发。在几天前的一次演讲中,清华大学经管学院教授魏杰这样宣告:体制造富、产业造富之后,一个新的造富时代即将到来。

这是一个令人鼓舞的判断。他认为,正在进行的知识产权制度调整,让个人能获得知识产权带来的收益。这将推动中国产生第三次造富行动——技术造富,意味着拥有技术知识产权的人将变成富翁。

这一切似乎势不可挡。从制造业到服务业,渐入佳境的第四次工业革命将重塑全球经济。人工智能、大数据、物联网和生物科技的崛起,与新的财富机会相伴相生。站在技术的角度看,这可能是中国第一次有机会和整个世界同步——我们会见证新一代财富英雄的崛起,他们的故事将打上新技术的印记。

不过我们知道,当技术变革如潮水般汹涌而来,进入生活的不仅仅是新钱铸就的财富传奇。在我们为这一切欢呼之前,也许更重要的是问问自己,我们是否已经准备好了迎接这个新造富时代,如何让财富将我们带向一个更美好和谐的世界?

诚如魏杰教授所说,这个新财富时代的到来,需要大量的资金,更需要调动技术创新的积极性。也就是说,那些为技术突破和创意落地而殚精竭虑的奋斗者,应该享有成功的果实。这是让创造者乐于创造的保障。更何况,只有当创造者成为财富的拥有者,才会有更多的资本投向技术创造本身。这是一种正向循环。

我们理解,这种技术包含直接带来新产品新应用的技术,但也不仅如此。今天的中国,科技短板更多体现在原创能力上,特别是基础科研领域。下决心补短板,意味着让科学家在基础科研中起到主导作用,创造宽松的环境,让他们安心投入精力,并因此赢得物质和精神的荣光,若非如此,我们期望的新造富时代难免变形为一场泡沫的盛宴。它会像沙滩上的城堡那样,在海浪的呼啸中崩塌。

除了造富机会,我们还应该看到被阻挡在财富圣殿之外的那些人。他们不幸沦为新一轮技术变革的输家,这并非他们的错。应该追问的是,如何让所有可能被技术进步抛弃的人群重获生存的尊严。这是政府和社会的责任,也是掌控技术的强者的责任。这和推动一个新造富时代的到来同等重要。如果不能有效地消弭技术鸿沟,整个社会迟早都要为这种分化和撕裂付出代价。

我们当然是技术乐观主义者,相信技术进步终究会让人类获得更大的自由和幸福。不过我们必须准备好应对可能的挑战。大数据和人工智能的演进,让我们增加了对数据安全和隐私保护的担忧;基因工程和基因编辑则迫使所有人警惕人类伦理的最后防线。我们应该确认,所谓的技术中性不能成为技术创造者盲目追求商业利益最大化的托辞。当他们放弃本该承担的社会责任时,这更像是一块遮羞布。

在新创富时代即将到来之时,我们应该准备好宣告,技术领导者必须拥有符合人类基本认知和理想的价值观。价值观决定技术伦理,塑造着产品和服务最终的模样,也检验着新钱的成色和人们对它的态度。这正是互联网公司开始讨论 “科技向善”的意义。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕