“非洲手机之王”传音控股科创板IPO过会

作者:张斌 2019-07-23 18:33  

传音控股目前的股本总额为7.2亿股,公司此次拟公开发行不低于8000万股A股普通股,占发行后比例不低于10%。

(图片来源:壹图网)

经济观察网 记者 张斌 7月23日,科创板上市委第16次审议会议同意深圳传音控股股份有限公司(简称“传音控股”)发行上市。

N

 

招股说明书显示,传音控股主要从事以手机为核心的智能终端的设计、研发、生产、销售和品牌运营,主要产品为TECNO、itel和Infinix三大品牌手机,产品全部出口海外。销售区域主要集中在非洲、南亚、东南亚、中东和南美等全球新兴市场国家。报告期内,公司手机销售收入占当期主营业务收入的比例均达到96%以上。

传音控股披露的招股说明书显示,公司2018年手机出货量为1.24亿部,根据IDC统计,其全球市场占有率达7.04%,在全球手机品牌厂商中排名第四;非洲市场占有率高达48.71%,排名第一;印度市场占有率达6.72%,排名第四。

非洲是传音控股最大的市场。招股说明书显示,最近三年,传音在非洲市场的主营业务收入占比达到88.62%、76.86%、77.30%。目前公司正在逐步进入印度、孟加拉国、巴基斯坦、印度尼西亚和越南等新兴市场国家。并已在埃塞俄比亚、印度、孟加拉等新兴市场国家建设自有工厂,在全球范围内建有超过2000个售后服务网点,销售网络已覆盖70多个国家(地区)。

业绩方面,2016年至2018年,传音控股的营业收入分别为116.37亿元、200.44亿元和226.46亿元,年复合增长率为39.5%;净利润分别为0.63亿元、6.71亿元和6.57亿元。

此外,传音控股预计,公司2019 年上半年实现营业收入约104.52-110.85亿元,同比增长约4.47-10.79%;预计实现净利润7.23-8.55亿元,同比增长约981.93-1179.46%;

研发投入方面,招股说明书显示,2016年至2018年,传音控股的研发投入分别为3.85亿元、5.98亿元、7.12亿元,占营收比重分别为3.31%、2.99%、3.14%。

虽然传音控股最近三年累计研发不足15%,但保荐机构中信证券认为,传音控股满足科创板规定的“预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5000 万元,或者预计市值不低于人民币10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元”的要求,具备发行上市条件。

传音控股目前的股本总额为7.2亿股,公司此次拟公开发行不低于8000万股A股普通股,占发行后比例不低于10%。募资用途方面,传音控股拟投入约30亿元募集资金进行传音智汇园手机制造基地项目、手机生产基地(重庆)项目、移动互联网系统平台建设项目、上海手机研发中心建设项目、深圳手机及家电研发中心建设项目、市场终端信息化建设项目,以及补充3亿流动资金。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

张斌经济观察报记者

资本市场部记者
专注于生物医药、新能源、高端制造、新材料领域上市公司报道,擅长公司新闻分析,深度调查。新闻线索可联系邮箱:zhangbin@eeo.com.cn。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕