康业元三打广药集团:国产“伟哥”归属成谜

作者:瞿依贤 2019-07-24 21:36  

此番康业元极力强调焦点在于“国产伟哥”金戈的归属以及收入分配。

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 瞿依贤 7月24日,北京康业元投资顾问有限公司(下称“康业元”)发布《北京康业元实名举报广药集团李楚源(续)——致李楚源同志的一封信》,此番康业元极力强调焦点在于“国产伟哥”金戈的归属以及收入分配。

信中称,枸橼酸西地那非(商品名:金戈,俗称“国产伟哥”)既不是广药集团研发,也非广药集团购买,而是属于康业元以该产品为基础与广药集团成立的合资公司——广州白云山医药科技发展有限公司(下称“科技公司”)。广药集团上市主体白云山持有科技公司51%股权,康业元持股49%。2001年12月,广州白云山制药总厂、哈尔滨三联药业有限公司、科技公司签署三方协议,再次明确金戈的所有产权及收益权归科技公司所有。

同时,康业元与科技公司合作的品种有:金戈(枸橼酸西地那非)、中药抗病毒软胶囊、琴玄口服液、东山感冒片和哌拉西林钠舒巴坦钠(4:1)等。其中,哌拉西林钠舒巴坦钠(4:1)是科技公司的另一款畅销产品,委托山东瑞阳制药生产,产权及销售权归属科技公司。康业元称,在未经公司同意的情况下,该产品销售权被科技公司于2018年初转给山东瑞阳制药,所得利润远低于科技公司自身销售产生的利润。

就金戈的归属来说,金戈官网信息显示:上世纪90年代,白云山制药总厂在研发枸橼酸西地那非之路上迈出了开创性的一步;历经3年的研制,枸橼酸西地那非原料药和片剂于2001年3月获得国家药监局一类新药临床批件;2003年6月,枸橼酸西地那非原料药与片剂获得国家药监局一类新药证书。

经济观察网记者就此向康业元方面求证,康业元在给经济观察网的回复函中称:“1997年初我方按国家一类新药要求对枸橼酸西地那非进行临床前研究的系统研发,1998年12月完成临床前所有药学实验,并以哈尔滨三联药业有限公司名义申报临床(受理号CXL98396、CXL98397),1999年9月获得补充临床研究报告的通知。1999年10月,白云山主动找我方商谈合作,并以此为基础在1999年第四季度与白云山制药股份有限公司共同组建了科技公司。科技公司于2000年6月完成工商注册,正式成立。金戈临床研究批件于2001年1月份获得,此后在我方实操下以科技公司名义并由科技公司出资进行临床试验并申报新药证书,于2003年获得新药证书。金戈的研发全过程到新药证书为止,所有研发阶段都是由我方及科技公司独立完成。”

金戈是广药集团的拳头产品。根据财报,从2015至2018年,金戈的销售收入分别为2.34亿元、4亿元、5.62亿元和6.62亿元。去年金戈的生产量为4903万片,销售量为4774万片,分别同比增13.78%和20.45%。金戈去年的收入为6.62亿元,同比增长17.67%,毛利率高达87.35%。

康业元在举报信中还指出,从2014年底金戈上市销售至今,公司并未得到分红。科技公司管理的其他四类产品从2014年底至今盈利1亿多元,康业元也未得到分红。

上述康业元人士在接受记者采访时表示,其他四类产品的收入是从科技公司董事长肖荣明处得知,“还有近1.1亿元税后产品未分配利润”。

截止发稿前,记者未能联系到广药集团就此发表评论。“从上周举报至今未接到广药集团任何信息反馈,双方之间未有交流协商。”上述康业元人士对记者表示。不过,广药集团19日曾针对广业元的第一封举报信发布声明称,举报信中涉及的信息与事实严重不符,已报案,将按照法律程序追究康业元相关责任。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

瞿依贤经济观察报记者

大健康新闻部记者
关注医疗、医药等大健康领域,新闻线索请联系邮箱:quyixian@eeo.com.cn。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕