【BOSS说】江南春:从诗人到商人,在于99%的思考和1%的灵感

作者:EEO视频 2019-08-06 16:06  

用诗意谱写商业序曲

“戴着镣铐起舞”,这是众多广告人的真实写照。诗意刻画的背后,是广告人勇于打破传统、寻找多角度思维模式的尝试。

跟主流相反走,也是江南春给自己的关键词,正如他诗意盎然的名字一般,江南春本来也是一个诗人,当这粒诗人的种子落入了资本的土壤,便孕育出电梯广告行业傲然屹立的龙头。

从2003年创立至今,任时代的巨浪滔天,广告主湮灭了一代又一代,分众传媒却保持着高达95%的市场占有率,然而这一路也不是一帆风顺的。

本期《BOSS说》以《企业家经济时代》专栏为契机专访江南春。作为第一个从中概股回到A股市场的企业,这背后经历了怎样的故事?从诗人到商人的身份转变,江南春自己又有着怎样的心路历程?

 

私享一:广告是一个反人性的东西

99%的平时的思考加上1%的灵感,就构成了一个新的商业机会。中国最大的改变就是城市化,电梯是城市化的基础设施,分众做一个电梯媒体,一定会影响城市主流的基础设施。

当时我自己的一个闪念是广告是一个反人性的东西,真没有人要看广告。看电视的要看节目,现在看手机要看内容,谁要看广告,广告就是一个打扰,一个中断。当时我发现坐电梯的时候,消费者会主动看广告。这就是一个很独特的场景,我发现了这个场景,我应该全身心投入进去,只是这个商业的创意要把它复制成全国今天几百万终端的难度,那是比较大的。

从创业的角度来说,都是跟主流想法相反的,现在是大众媒体的时代,那做分众才有机会。

私享二: 不忘初心,才能方得始终

这个最大的体会就是发觉一切的事情都是反向走的,好像命运在跟你反着,现在看很简单,就是做错了什么,就是因果,这是因缘果报。当年你种下了几个错误的因,出现了错误的果。

当年分众的成功,主要是暗合到位,对社会各界都是有价值的。当年我们的创意是因为我们种的因是对的,我们忘记了所有股价的提高,都是给客户创造价值,你为这个社会创造独特的价值带来的,如果你的起心有错,最后因果一定会回来。

我当时提了一句话,人生以服务为目的,赚钱顺便,我说人生以赚钱为核心目的,那么破产,最后是顺便的,是注定的。

私享三:对于创业来说环境向好,但竞争更激烈

从创业环境来说,现在是好很多了,时代在不断进步。但是,也面临一个问题,因为环境是对每一个人的,竞争就会越来越激烈。

今天中国一万个人的大学里面,我估计有一千个人想创业,或者是两千个人在创业的路上,所以他碰到的竞争环境不一样了。我们是1992年之后,开始看到象牙塔外面在发生什么转变,看到大家涌动的欲望,看到大家创富的欲望,所以这时候我们就开始自动卷入。但是,你要想一想一个大学生能干什么,所以我觉得我的跳跃不太大,我去帮人家写广告,那就是中文系最容易干的事情。第一单我写了一个广告语,挣了一千块钱,在那个时候,一千块钱很多了,一百块生活一个月很充分。

私享四:失败同样是人生重要的经历与磨练

Nothing to do,你出去的时候,不用一直想是成功,还是失败,我认为失败也是很有价值的,它是对性格,包括能力的一种磨练。成功了固然好,可以带来更大的事业机会,把每一次尝试当作人生的一个重要的经历。

大学生的好处就是有巨大的资本,就是年轻,如果你创业十年,惨遭各种各样的失败,其实没什么。在三十岁才真正开始,你累积了十年创业的经历,我认为你成功的机会就大幅增加,你每一次失败都在累积后来可能成功的机会。


相关热门新闻

请点击添加到主屏幕