浙石化与恒力石化南北夹击 山东4000万吨裕龙岛炼化项目提速突围

作者:种昂 2019-08-12 13:58  

规划总产能4000万吨的山东烟台裕龙岛炼化一体化项目,正全面提速。

(图片来源:壹图网)

经济观察网 记者 种昂 在4000万吨浙石化与2000万吨恒力石化面前,山东数十家、平均只有数百万吨产能的地方炼厂,就像是夹在两艘巨轮下随浪起伏的一群小舢板。不过,这种局面也许很快就将改变:规划总产能4000万吨的山东烟台裕龙岛炼化一体化项目,正全面提速。

近日,根据山东省委、省政府部署,山东省发改委党组书记周连华、烟台市委书记张术平在烟台召开了裕龙岛炼化一体化项目工作会议。周连华在会上透露,山东省委、省政府高度重视裕龙岛炼化一体化项目,将其作为全省石化行业新旧动能转换、推进高质量发展的标志性工程,摆上重要议事日程,并要求确保“年底前获批核准并开工建设”。

在中国的石化产业版图上,山东拥有全国70%以上的地炼工厂,炼油总产能达2.1亿吨,是世界第三大炼油中心。可如今,数量多、规模小、技术相对落后山东炼厂,却要面对一南一北两个石化“巨无霸”——位于浙江舟山的浙石化与位于辽宁大连的恒力石化——的南北夹击。

一位地炼企业高管认为,炼化产业是典型的规模经济,新兴大型民营石化基地规模大、成本低、技术新、产业链长,相比而言,山东地炼再无优势可言。在南北夹击中,山东地炼生产的汽柴油,将很难维系过去全国性销售市场,势必面临产能过剩,如果不能及时产业整合,未来将很难立足。

由此,山东开始酝酿新一轮以政府为主导的产业整合——欲借助4000万吨裕龙岛炼化一体化项目,推动地炼重组、炼化产业新旧动能转换,重塑区域竞争优势。正如烟台市委书记张术平所说,“裕龙岛炼化一体化项目意味着山东化工行业的转型升级”。

今年全国“两会”期间,住鲁全国人大代表、参与裕龙岛项目的山东炼化能源集团董事长李湘平表示,该项目计划今年完成初步设计、明年开工建设。如今,山东省委、省政府决策部署,确保“年底前获批核准并开工建设”。

裕龙岛炼化一体化项目全面提速,山东省发改委党组书记周连华明确要求,一要切实增强紧迫感、责任感,不讲困难、不讲条件,全力以赴、攻坚克难,确保项目年底前获批核准并开工建设。二要牢固树立“全省一盘棋”思想,打破常规、并联推进、容缺受理,全程开通“绿色通道”。三要目标导向、压实责任、狠抓落实,对各项重点工作任务,已经明确了完成时限,责任落实到人,下步要进行销号管理、挂图作战。四要科学谋划、高点定位,不断优化产品方案和工艺路线,大力发展下游精深加工,打造世界级高端石化产业基地。五要山东省市协同、合力推进、强化督导,形成推进项目实施强大合力,确保圆满完成山东省委、省政府交待的工作任务。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

种昂经济观察报记者

深度调查部记者
关注石化、钢铁、机械制造以及山东地区区域新闻报道,擅长公司新闻分析、人物特写、深度报道。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕