评论:知乎为何奔向百度快手

作者:远山 2019-08-14 16:29  

知乎、百度、快手走到了一起,其中,知乎、快手背后都有腾讯的身影。

(图片来源:壹图网)

远山/文 8月12日,知乎宣布完成F轮融资,总额 4.34 亿美元。这是知乎迄今为止金额最大的一轮融资,由百度和快手联合投资。

知乎为何奔向百度、快手?这是一个很有意思的话题。长久以来,知乎被界定为知识类平台,主要依靠UGC(用户生产内容)模式来提供大量问答内容,许多人正是在知乎上,完成了从草根到大V的转变。

然而,这一模式面临着越来越多的挑战,尤其是缺乏足够的利益激励机制。知乎大V们用自己的知识体系和长期投入换取了一定的名气,但他们发现,为了维护自身的名气,需要对越来越多的提问提供高质量答案,其付出的时间、精力以及其他资源不断增加,却很难从中收获到经济收益。

无法有效实现名气变现,意味着知乎大V的投入产出比越来越不划算。也因此,当初今日头条推出头条问答,用重金拉拢了大批知乎大V,对于还留在其中的人而言,可谓最直接的心理冲击。长久以来,知乎平台如果还不能及时建立与投入匹配的回报机制,其大V流失率只会不断上升。

这一道理对于知乎本身而言同样适用。知乎是一家商业化运作的企业,已经实现多轮融资。投资人需要知乎构建起清晰的商业模式,逐步实现收支平衡乃至盈利。知乎在相对精英和小资圈层获得了品牌优势,关键就在于如何寻找到可持续的收入来源。

知乎这两年来也一直探求商业化路径,但进展并不顺利,急需获得拥有更多流量、更多商业资源、能够在技术、产品上形成互补的平台加持。

这就是知乎奔向百度、快手的原因所在。百度在百家号、百度贴吧、百度百科等内容矩阵建设上已经成型,而知乎的专业知识问答及高频互动,能够更好丰富百度的中高端内容体系。百度本身多年积累的商业变现能力,能弥补知乎的营收短板,这也是知乎选择百度的重要原因。

而知乎与快手彼此“看对眼”,也在于双方的资源互补。快手收割了足够的三四线城市用户群体,但一二线城市用户群体心智占领则不如抖音。知乎则符合一二线城市白领小资群体的内容偏好,快手投资知乎,获取知乎的高质量内容,一方面提升自身平台品牌层次,另一方面则可以分享白领小资用户增量。

快手能够给到知乎的是短视频,知乎的强项是图文互动内容,而传播范围更广、效率更高的视频及直播,则是知乎大有作为的蓝海领域。快手是国内两大短视频平台之一,在短视频制作能力、内容分发、用户定位上都可以为知乎提供支持。

对于快手而言,一旦知乎短视频、直播等内容能够做起来,就可以形成对抖音的差异化竞争。目前,无论是快手还是抖音,其内容主要还偏重于消费、娱乐、影视、八卦等,而知识类短视频数量少,质量也良莠不齐。如今的互联网短视频竞争,已经从早期的用户数量升级为用户平均停留时长,高质量的知识互动短视频及直播,信息量更为丰富,有助于快手吸引更多用户、增加更多用户停留时长。

对于知乎所宝贵的资产——大V,未来有了更广阔的个人品牌传播空间和变现路径,大V们可以制作短视频、开直播,可以将高质量内容整理成文章,在百家号、百度百科上透出,方便用户搜索获取。知乎也可以通过与大V的合作分成,获取更多收益。

知乎、百度、快手走到了一起,其中,知乎、快手背后都有腾讯的身影,腾讯已经连续跟投知乎,最近有消息称,腾讯将与快手成立合资公司,估值250亿美元以上。那么,未来腾讯庞大的在线社交用户流量能否也成为知乎的又一重要商业化切口?且让我们后续观之。(作者为资深财经评论员)

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕