安盛天平走,国华人寿留,天茂集团保险布局上演“乾坤大挪移”

作者:王涵 2019-08-14 20:46  

天茂集团宣布将对国华人寿实施吸收合并,并将持有的所有安盛天平股份转让给安盛。

(图片来源:壹图网)

经济观察网 记者 王涵 实习记者 金璐 天茂集团日前发布两则公告,昭示着天茂集团实际控制人、国华人寿董事长刘益谦旗下的资本版图即将发生里程碑式的变动。天茂集团宣布将对国华人寿实施吸收合并,并将持有的所有安盛天平股份转让给安盛。

公告显示,天茂集团拟通过向控股子公司国华人寿的除天茂集团外其他全部少数股东发行股份购买资产或发行股份购买资产结合其他多种支付方式对国华人寿实施吸收合并,具体交易方案将进一步协商确定。

本次吸收合并构成重大资产重组,亦构成关联交易。天茂集团申请自2019年08月13日开市起开始停牌,预计停牌时间不超过10个交易日。

此前,天茂集团共持有国华人寿51%的股份。其他少数股东包括海南凯益实业有限公司(简称“海南凯益”)、上海博永伦科技有限公司(简称“上海博永伦”)、宁波汉晟信投资有限公司(简称“宁波汉晟信”)、湖北省宏泰国有资本投资运营集团有限公司(简称“湖北宏泰”)、武汉地产开发投资集团有限公司(简称“武汉地产”)、武汉市江岸国有资产经营管理有限责任公司(简称“江岸资管”)。

4444444444

(国华人寿当前持股比例)

国华人寿自2007年创立,并非一直是天茂集团投资的重头。国华人寿在2011至2013年曾连续三年亏损,作为创始股东的天茂集团本打算向上海博永伦转让1.95亿股国华人寿股权。但至2014年9月30日,国华人寿收入42.51亿元,净利润 3.77 亿元,实现扭亏为盈,使天茂集团终止与上海博永伦的合同,停止出售。其后国华人寿盈利状况保持良好势头,天茂集团也逐步增持国华人寿股份。

去年天茂集团曾为国华人寿布局近100亿元的增资计划,于2018年12月3日与湖北宏泰、武汉地产、江岸资管签署《国华人寿保险股份有限公司增资扩股协议》:国华人寿以9.08元/股的价格发行10.46亿股, 以现金方式增资人民币95亿元,将注册资本由38亿元增加至48.46亿元。其中天茂集团现金出资48.45亿元,增资后仍持有国华人寿总股本的51%。此增资扩股计划在今年4月7日获得银保监会同意国华人寿注册资本变更为48.46亿元的批复。

最初作为化工企业的天茂集团一直在努力向保险业转变,早在2016年,天茂集团就已经被上市公司协会行业分类专家委员会确定、证监会核准将所属行业由化学原料及化学制品制造变更为保险业。

时至今日保险业务已成为其最主要的业务,天茂集团2019年第一季度报告显示,一季度天茂集团营业收入达226.75亿元,而保险业务收入为190.84亿元,约占其中的84.2%。若此次吸收合并顺利,国华人寿或可实现“曲线上市”。

8月12日披露的另一则《天茂集团关于出售安盛天平财产保险股份有限公司股份的进展公告》显示,天茂集团收到银保监会批复,批准天茂集团等五家中方股东将持有的安盛天平股份转让给安盛。其中天茂集团持有7828.41万股,转让总金额约为8.51亿元,每股转让价格约为10.87元/股。

资本大佬刘益谦控制下的天茂集团清除财险安盛天平,转而拥抱寿险国华人寿,意味着其希望将天茂集团打造成保险上市公司的愿望或将实现。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

王涵经济观察报记者

华东新闻中心记者
关注并报道银行、保险、互金等领域事件,擅长深度报道。
联系方式:wanghan@eeo.com.cn

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕