360金融增长背后:AI能助力流量成本减少30%-40%

作者:任晓宁 2019-08-16 17:35  

AI对于金融行业的改变,主要是在线化、去人工化。

(图片来源:壹图网)

经济观察网 记者 任晓宁 去年年底上市的360金融,还在快速生长。根据其最新财报,360金融第一季度收入同比增长235%,净利润同比增长340%。

360金融增长的背后,是贷款发放量的上升。贷款发放量增多源于用户增长。8月15日,360金融大数据总监苏绥向包括经济观察网在内的记者说,360金融能够做到比同类公司更高性价比的获客,做到这一点,主要依赖AI。

减少30%-40%流量成本

互联网金融公司一大难题是如何获得高质量用户。苏绥说,利用AI技术,360金融能做到流量采买成本降低30%-40%。

360金融的用户主要由媒体平台投放广告而来,快手、抖音等短视频以及今日头条等信息流平台,经常能见到360金融的广告,曝光率比较高。

“各个媒体投放,我们基本上能做到价格垄断,比如说头条类,其他家很难跟我们做价格的匹配,因为我们效率很高。”苏绥解释,原因主要是,有一个360金融自己研发的,AI技术支持的DSP广告投放平台(即需求方平台,主打精准营销)。

DSP投放平台技术并不新鲜,在国外,Facebook等平台已经广泛应用,但国内应用较少。苏绥说,这是由于国内外广告环境不同。国内,优质流量主要掌握在BAT等大公司手中,他们很少需要外部采买流量。而DSP平台建立在大数据基础上,只有多年积累的大公司才能做到,因此小公司又无法适用。

360金融依托360平台,目前360平台有月活4亿的浏览器,月活5亿的360安全软件,以及7.5亿智能手机用户,积累了大量数据。

和流量平台的合作方式是,一个广告在曝光之前,流量方会找360金融,360金融再根据自己的平台需求,确认要不要投放,投放出价是多少等。这种模式看起来简单,但广告投放平台每天请求超过百亿次,而且每次请求几毫秒返回,技术层面也有挑战。

没有AI能力会被边缘化

当下,在传统金融行业如银行、保险业等,以及互联网金融行业,AI已经成为必要设施。

以催收为例,人机结合的催收方式已经得到应用。苏绥告诉记者,这种方式看似简单,实际能提高很大效率。传统金融时代,催收行业流动性大,管理、培训成本高。接入AI技术后,催收方面有了应用智能方案和机器人催收。效果显示,一开始机器人差于人工,现在,机器人的催回率已经超过了人工。

AI对于金融行业的改变,主要是在线化、去人工化。苏绥告诉记者,以前,银行信用卡获客全靠线下,现在,包括四大行在内的信用卡业务,在线获客已经超过50%。去人工化方面,一些简单、重复的任务也都可以通过自动化方式完成,降低成本之余,也能把合规性的问题控制的更好。

“未来人工智能可能像水电煤一样成为基础设施或者基础能力,没有AI能力的企业未来可能会被边缘化。”苏绥说。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

任晓宁经济观察报记者

TMT新闻部记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域重大事件,擅长行业分析、深度报道。
联系邮箱:renxiaoning@eeo.com.cn
微信号:457997197

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕