厉害了!广州要打造全球首个空中交通试点城市?合作方亿航智能称年内有望开通4条自动驾驶载人飞行航线

作者:李华清 2019-08-16 17:44  

亿航宣称与广州市政府签订战略合作协议,双方将合作把广州市打造成全球首个空中交通试点城市。

(图片来源:壹图网) 

经济观察网 记者 李华清 日前,广州亿航智能技术有限公司(以下简称“亿航”)宣布,与广州市政府签订战略合作协议,双方将合作把广州市打造成全球首个空中交通试点城市,合作内容将围绕城市空中交通领域的载人级自动驾驶飞行器、无人机指挥调度中心和无人机物流方面的应用展开。

亿航于2014年将总部落户广州,2016年发布“亿航184”自动驾驶载人飞行器,同年开始在广州进行飞行器的航线测试。与广州市政府签订打造空中交通试点城市的协议,意味着亿航在实现自动驾驶载人飞行器商用方面争取到了来自政府的、有力的支持。

“我们跟广州的这一次合作,是一个非常重要的里程碑。”8月13日,亿航董事长兼CEO胡华智在接受媒体采访时称,目前,在美国、欧洲地区都出现了城市空中交通行业协会,亿航也是其中的一员,亿航还是在自动驾驶载人飞行领域中测试飞行里程最长、测试飞行时间最长、测试载客人数最多的企业,但想要让自动驾驶载人飞行器实现商用,离不开政策的支持,比如放开对自动驾驶载人飞行器的航空管制等。

胡华智称,对于全球大城市的交通系统来说,几乎都有一个通病,就是拥堵,尽管目前已经普及了地铁、隧道、立交桥等渠道让交通网络更为立体,但交通拥堵问题还需进一步优化,如果自动驾驶载人飞行器能够在城市中实现商用,让没有驾驶飞机经验的市民可以像乘坐出租车一样乘坐飞行器实现通勤,人类的出行方式将出现重大革新。

除开政策上的松动,自动驾驶载人飞行器的安全性,很大程度决定着它是否能商用。“我们一直不断努力让我们的产品越来越成熟,到目前为止是零事故。”胡华智对媒体介绍,亿航飞行器的飞行,是点对点飞行,相当于在空中设好了虚拟航道,乘客并不能操控飞行器,飞行器由亿航的无人机调度中心控制,固定航线一定程度上保证了安全性。此外,亿航也完成了飞行器的全备份系统的测试,这个备份系统的存在,让飞行器在飞行过程中碰上故障情况不至于直接失控而掉落下来,还可以飞行。碰上飞行意外情况,无人机调度中心会让飞行器返航或者就近紧急降落。

胡华智透露,与广州市政府签订合作协议后,亿航有望在今年内在广州市开通4条自动驾驶载人飞行航线,其中一条航线拟将起降点设在广州市的地标性地点:广州塔和海心沙,这条航线的观光性较为突出,且预计在2021年,广州市11个区范围内开通自动驾驶载人飞行航线,航线开通后,将带动自动驾驶载人飞行器生产、运营链条的发展。与航线相配套是的飞行器的起降点,“在整个广州市内,我们可能会建设多个集中式停机楼。”胡华智称。

每条航线开通后,均会有一段较长的试运营时间,胡华智希望能看到,自动驾驶载人飞行器实现商用后,市民使用飞行器出行的费用跟使用出租车的费用相当。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

李华清经济观察报记者

华南新闻中心记者
关注华南地区龙头企业,重点关注制造、教育、科技、文娱行业。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕