持股市值占A股3.1%仅次于公募 17万亿险资投了什么?曹德云这样说

作者:姜鑫 2019-08-19 09:58  

今年上半年,保险资金累计实现投资收益4715亿元,年化财务投资收益率5.56%,比去年同期提高了0.8个百分点。

(图片来源:壹图网)

经济观察网 记者 姜鑫 保险资金运用金额17.37万亿元,年化财务投资收益率5.56%。近日,在银保监会的例行新闻发布会上,中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云、协会副秘书长陈国力等相关负责人介绍了保险资金的运行状况。

据了解,截至目前,保险行业共设立26家保险资产管理公司、14家专业性的保险资产管理机构、 8家养老金管理公司, 11家香港子公司、16家保险系的股权投资公司,除此之外、还有170多家保险公司所设立的投资部和资产管理中心,成为资产管理行业的重要力量。

究竟17万亿险资都投向哪里,投资上有哪些特点?

七成固定收益

据曹德云介绍,截止到今年6月末,保险总资产达到19.5万亿元,保险资金运用余额为17.37万亿元,同比增长都超过10%。今年上半年的保险资金累计实现了投资收益4715亿元,年化财务投资收益率5.56%,比去年同期提高了0.8个百分点。

得益于多元化的配置,险资往往能交出不错的投资成绩单。而截至今年上半年,银行存款占比15.2%,债券占比34.5%,股票和证券投资基金占比12.6%,其他的投资占比37.8%,其他投资当中又包括我们熟悉的长期股权投资、债权计划,也包括投资性房地产和其他的金融产品。曹德云表示,总体上保险资金投资仍以固定收益类资产为主,固定收益配置的总体比例大致在70%左右。

举牌频发 持仓市值3.1%

今年上半年,保险资金累计实现投资收益4715亿元,年化财务投资收益率5.56%,比去年同期提高了0.8个百分点。从历史情况来看,2004年到2018年,保险资金年均财务投资收益率达到5.33%,今年上半年为5.56%,基本保持了一个稳定的水平。

而就在近期,险资举牌的行为再度引起市场关注。作为压舱石的保险资金买了多少股票呢?据曹德云介绍,截至今年6月末,保险资金通过直接股票投资和通过基金等产品间接股票投资的合计余额为2万亿,占保险资金运用余额近12%,这是在二级市场上的投资;如果再加上股票投资中按权益法计价的部分,合计规模2.5万亿左右。据统计,目前保险资金投资股票总规模约占A股市值的3.1%,是资本市场上仅次于公募基金的第二大机构投资者。

值得注意的是,2019年一季报显示, A股前十大流通股东结构中,保险公司的持股市值占比达到4.62%,仅次于一般法人,再次超过公募基金。

偏爱八大行业

在投资方式时,曹德云表示,保险资金坚守多元化和分散化的理念,随着保险投资渠道不断拓宽和投资产品不断丰富,保险资产多元化配置日益明显,在资本市场上也是一样。在投资的行业和领域上,包括金融、消费、现代农业、先进制造业、新技术、新能源、基础设施、不动产等,这些领域都关系到国计民生、关系到民众的衣食住行最基本的需要。同时,在投资方式上也体现多元化,比如在主板、科创板、创业板等板块都已参与进来。在不同的市场板块中,发挥保险资金支持实体经济、支持技术创新的作用。

从投资的原则上,保险资金作为长期资金、大规模资金、稳定资金,也决定了保险资金在资本市场上的投资模式、原则和理念与其他资金有所不同。曹德云称,多年以来,保险资金面对市场涨落波动,始终坚守作为长期机构投资者的市场责任,坚持长期投资、价值投资、多元投资、稳健投资的理念,体现长期机构投资者的专业优势,发挥促进资本市场稳定,推动资本市场发展,发现挖掘资本市场价值的积极作用。

多年追逐信托资产 持有信托资产规模复合增长率达80%

前不久,银保监会发布了保险资金投资集合信托的通知,对于信保合作的影响,陈国力表示未来双方合作“前景广阔”。

陈国力介绍称,2012年保险资金被放开了对集合信托资金的投资,当年投资不足300亿元;到2019年6月,共有154家保险机构持有50家信托公司发行的1681支信托产品,规模共计1.36万亿元,7年来的复合增长率达到了80%。保险资金投资信托呈现如下特点:一是主要投资了高信用等级的融资类信托产品。二是投资的主体主要还是寿险公司,占到八成以上。三是期限上主要是1-3年为主。四是收益率相对稳健。五是资金投向以工商企业和金融机构为主。

陈国力表示,保信合作过去发展很快,未来还有很广阔的发展前景,目前保信合作还是集中在基础设施、工商企业信托贷款这些领域,未来可以在零售消费、综合金融等领域拓展。从目前的合作方式来看,基本就是保险资金投资集合性资金信托,未来还有产品代销、保险金信托业务,甚至保险公司可以为信托产品提供信用保险服务等方式,都可以来合作。

注册股权、债权计划2.7万亿元

据了解,截至2019年6月末,资管协会债权计划和股权计划共计注册(备案)1161项,分别达到2.39万亿元和3100亿元,合计规模达到2.7万亿元。此外,还注册了保险私募基金规模1613亿元。

曹德云介绍称,协会对保险债权、股权投资计划的注册规模当中,涉及到支持长江经济带建设的5600多亿元,涉及支持棚户区改造超过1800亿元,涉及支持京津冀协同发展2400多亿元,涉及支持振兴东北老工业基地的近470亿元,涉及到支持绿色产业发展的超过8000亿元。

截至6月末,基础设施债权计划累计注册600余项,注册金额1.52万亿元,近三年注册规模年均增长率超过40%。仅今年上半年基础设施债权计划注册58项,注册规模1100多亿元,分别同比增长了76%和41%。

行业上,保险资金通过债权、股权计划及基金等产品的形式,在海洋工程设备、商用大飞机、新一代信息技术产业、集成电路装备等领域形成一批明星工程。曹德云举例称,如“华泰-中国商飞债权投资计划”150亿元,支持国产大飞机的研发、“平安养老-中集蓝鲸基础设施债权投资计划”50亿元建设超深水双钻塔半潜式钻井平台等。

险企企业年金管理产品超六成

长期资产配置是保险资金最为核心的竞争力。曹德云表示,行业逐步在长期实践中形成了专业特长和优势。资金稳定而规模大,这就决定了保险资产管理实际是长期资金的管理者,它在长期资产配置、长期产品创设、还有大类资产配置等领域,具有了核心的专长。“这也是我们这么多年,比如在另类资产领域、在一些股权投资、在风险控制体系等方面逐渐形成了独特的优势,经受住了多个市场周期和监管周期的变化,确保整个保险资产安全稳健。”数据显示,截至2019一季度末,保险机构管理的企业年金组合2580个,占到所有组合的66.7%,同时管理组合的资产规模超过8300亿元,占组合产品总资产规模的55.5%。

曹德云表示,在最近的职业年金的受托人招标过程中,目前有27个省完成了职业年金的受托人招标,能坚持到最后27家全部中标的机构是有5家,其中一家是工商银行,除工商银行之外四家都是保险机构,包括国寿、平安、泰康和长江,这也说明保险机构长期资产管理能力也受到了职业年金的认可。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

姜鑫经济观察报记者

金融机构新闻部记者
关注证券、新三板、保险行业与上市公司相关领域。擅长深度报道。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕