左晖低调拿下北京地产项目

作者:田国宝 2019-08-29 20:21

按照土地出让约定,瀛海租赁项目需要在2021年3月份前建成。对于大兴瀛海租赁房项目相关情况,截稿前,左晖方面没有回复。

(图片来源:图虫创意)

经济观察网 记者 田国宝 拥有贝壳、链家和德祐房地产交易服务业务及长租公寓自如之后,左晖的触角也开始伸向房地产开发领域。

2018年3月份,北京汇瀛恒安置业有限公司以16亿元价格受让瀛海镇租赁住房项目,项目用地面积77874.46平方米,其中租赁住房用地面积为62373.91平方米,建筑面积为149697平方米。

大兴是全国人大授权33个集体建设用地入市试点城市之一,该幅土地是大兴区推进试点实施的项目之一。土地年限为70年,同时需要配建一所2400平方米的幼儿园,项目建设周期不得超过 3年。

北京市规自委信息显示,2019年5月24日,项目通过建设项目选址意见书。根据集体建设用地试点要求,项目建设方案通过住建委审批后,可以申请建设工程施工许可证。该项目于5月底取得施工证。

汇瀛恒安由两家法人股东组成,其中瀛海镇下辖村集体经济组织合资成立的北京汇瀛恒业有限公司持股51%,汇瀛恒业也是该幅土地使用权园属所有人。通过协议出让形式,土地使用权转让至汇瀛恒安公司名下。

汇瀛恒安另一家股东为49%的北京愿景安居管理咨询有限公司,穿透愿景安居的股权不难发现,其控股股东为北京愿景明德咨询管理有限公司。

左晖在愿景明德的持股比例为57.6%,为控股大股东,链家董事陶红兵担任董事长,仓梓剑担任总裁。另外,陶红兵和仓梓剑等高管成立的私募基金持有愿景明德另外20%股权,也就是说,左晖控股的愿景明德间接持有瀛海租赁住房项目49%股权。

在瀛海租赁住房项目中,汇瀛恒业作为集体组织利益代表以土地入股,不参与项目具体事务。左晖控制下的愿景明德以现金入股,愿景明德团队还承担项目开发、建设和后期运营,双方按照股权进行分配权益。

一直以来,运营成本较高是左晖旗下自如的主要痛点,根据第三方公布的数据,2015年-2017年三年间,自如亏损额分别为2.28亿元、5.65亿元和4.84亿元。其中拿房成本占据营业成本大半。

目前瀛海镇附近自如一套70平方米二居室的月租金为4760元,按照这一价格计算,每平方米每年的平均租金为816元。如果是一居室或者单间,每平方米租金收益要更高。比如一个11.5平方米单间每平方平均年租金能够达到1500元。

通过介入开发建设集体建设用地租赁房项目,左晖可以以较低的成本获取房源。按照其投入16亿元资金计算,每平方米成本为1.07万元。而且这些建安成本一次性投入后,可以享有70年使用权。

按照土地出让约定,瀛海租赁项目需要在2021年3月份前建成。对于大兴瀛海租赁房项目相关情况,截稿前,左晖方面没有回复。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

田国宝经济观察报部门主任

不动产开发报道部主任
主要关注房地产、产业园区、双创及物业等领域。擅长深度报道和调查报道。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕