中国移动已在京建设近4000个5G基站 还面临三大落地难题

作者:沈怡然 2019-09-08 15:47  

北京移动表示,在落地5G过程中还存在业主协调难、用电成本高、垂直行业产业链协同难这三大问题。

经济观察网 记者 沈怡然 对于中国移动北京5G落地情况,9月6日中国移动北京分公司(下称“北京移动”)对经济观察网称,目前已在北京范围内建设完成近4000个5G基站,预计年底前可实现北京五环内及郊区县城的5G室外连续覆盖。同时,北京移动表示,在落地5G过程中还存在业主协调难、用电成本高、垂直行业产业链协同难这三大问题。 

基站系统是5G网络中最关键的基础设施,目前运营商在中国数十座城市的试点区域布置5G基站。对于北京室内5G网布局情况,北京移动尚未公布,但表示今后会根据用户及市场的需求部署5G网络。而基站的布局顺序是从室外到室内,并以具体业务需求为依据,重点热点区域优先建设。 

北京移动称,当前北京部分区域已经实现了5G的连续覆盖,在有覆盖的区域可以满足目前用户的各类业务需求,后续还会不断完善5G网络。今后会根据用户及市场的需求部署5G网络。 

5G是一个包含无线接入网、核心网及相关支撑系统的完整的技术体系,也需要更多配套和供应链的成型。北京移动表示,在5G建设过程中也确实遇到了一些此前没有遇到过的难题,它并非运营商自身努力就能够克服,还影响到了5G的整体建设进展、规模,对后期5G的发展运营也有着直接的影响。 

北京移动就此总结了5G基站三大落地难题。首先是5G的建设协调难。很多业主因为对5G的误解,或者对基站辐射的担忧,不同意建设5G,即便在已有4G的现有站点上新增,也会设置种种障碍,或直接拒绝。有的则将5G建设视为“赚钱”的机会,索要高额协调费。 

其次是5G用电带来的成本高涨。随着数据处理量的增大、基站的收发及处理能力的提升,5G网络所需电力相比4G有较大幅度的增加。根据实际测试验证,5G基站的功率需求是4G基站的3~4倍。 

最后是垂直行业落地需产业链协同难。5G与以往的几代网络最大的不同,在于它不是由网络带动业务需求,而是业务需求与网络同时、甚至先于网络产生,而且相关的业务需求,很大程度上并不是一家企业直接对应运营商就可以完成(如视频网站),而是需要整个产业链条的参与。 

比如车辆的自动驾驶,除了汽车制造厂商与运营商之外,还需要政府部门(交管、路政等)、传感器与摄像头企业、算法及平台提供企业等等相关单位的直接参与或配合,在这方面运营商的牵引能力有一定局限。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

沈怡然经济观察报记者

大科创新闻部记者
关注硬科技领域,包括机器人及人工智能、无人机、虚拟现实(VR/AR)、智能穿戴,以及新材料领域。擅长企业深度报道及上市公司分析报道。发现前沿技术、发展趋势投资价值。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕