SAP:“体验”与不确定性驱动“中国加速计划”

作者:沈建缘 2019-09-11 11:46  

作为“中国加速计划”的一部分,这是SAP在全球范围,首次针对区域市场启用本地化的品牌战略。

经济观察网 沈建缘/文 一个月前,SAP全球高级副总裁、中国总经理李强在上海拜会SAP中国的第一个客户——上海机床厂时,发现他们至今还保留了当年部署SAP系统的机房,在博物馆一般的空间里甚至还有当年的用户手册——1991年的R2操作手册,英文版。

虽然当年用于存储数据的磁带机容量和运算效率还比不上今天的一部智能手机,但这些“古董”还是令李强十分感慨。要知道上海机床厂作为新中国机床和高端装备的摇篮,当年还是通过贷款才在1989年7月采购了SAP的管理软件,第一次将ERP引入中国。也由此开启了SAP与中国市场30年合作的起源。而30年后的今天,上海机床厂已开始实施SAP最新一代的ERP——S/4HANA。

李强说,“走过了40年改革开放历程的中国,今天正以前所未有的创新速度惊艳世界。而30年后的今天,我们已扎根中国,扎根实体经济,赋能中国企业高质量发展。” 站在这一历史的新起点,SAP正加大对中国市场的投入,携手客户提升数字经济时代的创新实力。

下一代生态系统

为了与中国高质量的发展目标相呼应,9月5日,SAP中国峰会发布了纳入中文的SAP品牌标识以及全新的品牌标语——“思无界,行有方”。作为“中国加速计划”的一部分,这是SAP在全球范围,首次针对区域市场启用本地化的品牌战略。

今年1月,SAP 启动了为期五年的“中国加速计划”,以加强 SAP“在中国、为中国”的创新实力,推动在华业务发展,提升向客户交付商业价值。这一新的五年计划包括培育新型生态系统、深耕中小企业市场,以及加大人才和设施投入。标志着对中国市场长期承诺的进一步深化。在此之前,2010年,SAP宣布了加大中国市场投资的“中国发展计划”;大中华区成为SAP全球的一个独立大区,中国被视作SAP“第二故乡”,开始了SAP在中国市场连续多年双位数的稳健增长。

与此同时,SAP在过去十年内耗资700亿美金,先后并购了Hybris、Success Factors、Ariba、Concur、Fieldglass、Qualtrics。投入巨资把SAP传统的ERP R3的4亿条代码重构以符合云计算的架构。完成了面向云计算的转型,发布了S/4HANA Cloud,推出了基于HANA的CRM的解决方案,以及面向工业互联网的Leonardo的解决方案。

今年4月在汉诺威工博会上,SAP发布了全球首个融合了工业互联网和人工智能的D2O的解决方案,涵盖了企业从设计、计划、制造、交付、运营所有的环节,更重要的是通过人工智能预测下一季的销量从而避免造成库存的积压;实现模块化的制造;节约交付的时间和交付的成本。

这意味着,即使经济增速有所放缓,工业与智能的融合,仍将为中国经济高质量发展带来巨大贡献。

“中国仍然是在以非常之快的速度进行创新,这不仅仅是在这个地区,同时也是在全球,由中国而带来的巨大的机会。” SAP 全球执行副总裁、大中华区总裁纪秉盟(Mark Gibbs)表示,“在当前全球经济波动的情况下,企业都面临着更大挑战,SAP借助创新的技术,依靠强大的全球和本地的合作伙伴关系,支持中国客户。”

近日,SAP与小米达成战略合作。后者作为2019年刚刚晋身世界500强的互联网企业,希望借助SAP全球化的解决方案,加强对海外分支机构的统一管理,充分满足各地的合规要求,同时高效控制成本支出。自2013年起,便与SAP建立了长期互信的合作关系,先后采用了ERP、BPC、GTS 、GRC和SuccessFactors (HR云)等多款解决方案。2019年,小米为支持海外业务的快速发展,再次选择了SAP Shared Service Framework(共享平台)。

与此同时,SAP正通过与创新企业和初创企业合作,在中国建立下一代的生态系统。包括初创的独角兽企业的解决方案整合到SAP的方案中,形成全新的多样化解决方案。这些基于应用场景的创新不仅仅适用于初创企业,同样适用于零售、公共服务、电子商务、制造领域的大型企业。70%的央企和70%的中国500强企业都是SAP的用户,帮助他们实现数字化转型,也是SAP的工作重点,将为中国实现经济高质量发展提供价值。

随着“中国加速计划”的推进,今年9月底,SAP会将旗舰云产品SAP/4 HANA和SAP云平台落地在阿里云中,中国企业将有机会采用SAP企业云ERP产品以及工业互联网平台。

SAP相信,工业和智能的融合发展将会带来化学反应。有数据显示,到2035年,得益于工业互联网的应用带来的GDP增长全球将高达15万亿美金,中国占1/5。2030年,因为劳动生产率的提升,人工智能带来大幅的新增GDP,全球将会新增15.7万亿美金,其中中国接近一半。

不确定性正成为常态

2020年,SAP中国公司将迎来成立25周年纪念日。李强表示,“过去的30年,得益于中国经济的高速发展,SAP实现了在中国业务的增长,也帮助了一大批中国的企业提升管理水平,加强集团管控,参与全球化的竞争。今天当经济处于转折期,SAP依然坚持加大在中国市场的投入,与中国企业一起推动中国经济实现高质量的发展。”

作为是德国工业 4.0 的发起者。SAP深信,科技对一家企业来说比任何时刻都更重要。在中国尤其如此。“世界经济正处在不确定中,面临一系列巨大的挑战。我的感觉是,这种改变或者不确定性会成为一种新常态,某种程度会延续几年。”纪秉盟说。

“中国消费者正面对前所未有的机会和选择,企业要想获得成功,就必须确保自己能够充分理解消费者随时随地的需求,及时调整自己的供应链。这就是SAP能够提供的最重要的价值——帮助中国的公司更好的应对这一个挑战的环境。”

目前,SAP全球执委会正致力于推动一个全新的“中国加速计划”,为本地团队提供一系列的支持。包括进一步扩大在大中华区域的范围,开设十个新的SAP的办事处,并在接下来三年里覆盖全国市场。2019年,SAP新增了济南、成都的办公室,武汉办公室开业在即。年底之前还将有两家新的办公室开业。

随着在更多城市的扩张,以及与初创企业和创新型大企业的合作,新的“五年计划”不仅将锁定了SAP在中国市场的持续发展,也将为SAP在全球的生态系统提供成功样本。

过去几个月,SAP全球CEO以及全球董事会的四位委员,接踵来到中国访问,一批与SAP进行联合开发的包括人工智能、物联网、机器学习、工业互联网等领域的中国独角兽企,给SAP全球董事会留下来非常深刻的印象。

对SAP而言,创新力不仅意味着把自己的经验融会贯通,也意味着,尽可能地整合其他人的经验。而SAP大中华区所承担的使命是在更广阔的应用创新版图,而非某个单一行业的节点上,完整系统地展现应用场景的创新和发展方向。而“体验”正被放到与创新同等重要的高度。

“SAP在最高层已经下定决心,对所有的这些创新企业进一步加大投资,这是‘中国加速计划’非常重要的组成部分,我们相信在今后的将来,这些非常卓越的有世界级水平的创新解决方案,将会整合在SAP的系统中,一起为大量的中国企业提供解决方案。”孟鼎铭说,“我相信中国的经济以及中国各大行业里的领军企业成为全球领袖者的过程中,中国的创新以及中国的增长一定也会向全世界进行应用和铺开。”

这是一场关于“体验”的革命,一切才刚刚开始。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

沈建缘经济观察报记者

商业观察研究部主编
关注科技、商业、互联网及跨国公司在华业务。擅长高端人物访谈,跨国企业深度报道和独家采访。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕