经观社论 | 这一夜并不重要,期待马云的新江湖

作者:社论 2019-09-12 17:34  

历史会不断地追问,如何保证商业向善,让我们的社会因商业的存在更美好。马云选择在这个时候“开始”,是因为他相信制度传承和价值观的魔力。

这一夜并不重要。对于阿里巴巴和马云而言都是如此。这么说会有很多人不同意。

这是精心筹划的盛会,充盈着历史和现实的感动,见证着一家公司和一群人的20年。9月10日,马云选择在阿里巴巴20周年庆典当日正式卸任董事局主席,张勇接任。

我们还是要说,这一夜并不重要。重要的是在这20年的时间里积淀下来的那些东西——使命、愿景和价值观,以及能够保证阿里巴巴不走样地遵从这一切的制度体系。没错,正是这些决定了一家公司的未来。“新六脉神剑”在同一天公布——阿里巴巴表示这是其文化价值观的升级。这当然并非巧合。所以重要的在于,阿里巴巴已经做好准备继续奋斗。马云确信,他的伙伴们愿意和他一样,在任何时候,为了捍卫这种价值观而甘愿放弃短期的利益。

那位在镜头前骄傲地宣告要改变世界的年轻人,以这样的方式和他的江湖说再见。从他和他的18位伙伴,到今天11万人的数字经济体,这一群人20年携手创造的现实足以让世人惊艳。马云和阿里巴巴,还有那些和他们一样心怀梦想的企业家,的确改变着我们生存的世界。当马云挥别一段岁月的时候,我们愿意向他表达我们的敬意,这是一个企业家应得的荣耀时刻。

即使如此,这一夜并不重要,特别是对于一家誓言要活102年的企业来说。纵使站在20年的跨度看,我们也可以断言,中国不缺一家成功的企业,但历史还没有给中国企业足够的时间证明,我们可以基业长青,长盛不衰。如果以现代公司制度的建立为坐标,中国企业的历史还不足30年。人生三十而立,对一家公司而言,这可能太长也可能太短。事实是,我们已经目送太多公司随风而逝,没有留下一点印记。

阿里巴巴的102年还将经历漫长的征程,我们一定会见证新的开始和结束。马云说得没错,这不是马云的退休——一次伤情的告别,而是制度传承的开始。虽然马云热泪盈眶。当人工智能、大数据和5G扑面而来,当我们面对一个更加不确定的时代,我们知道,那些年轻的力量终将带着新的商业上路,走向今天的我们不可能到达的远方。一代人终将老去,但总有人正年轻。历史会不断地追问,如何保证商业向善,让我们的社会因商业的存在更美好。马云选择在这个时候“开始”,是因为他相信制度传承和价值观的魔力。即使在没有航标的河流上,一代又一代的探索者也不会迷失方向,始终对明天抱有坚定的信心。

这个制度传承的开始能否结出愿望的果实,且留给时间作答。我们还将见证马云的新江湖。过去20年,马云是一个强大的实践者,也是一个坚定的布道者。所以不管教育、公益还是环保,马云应该可以让我们在他的新江湖中,再一次见证生命的怒放。马云的江湖终究不会在一曲广陵散中落幕,这足以让我们有更多的期待。毕竟,55岁的马云仍拥有笑傲另一个江湖的年华。始自“让天下没有难做的生意”的马老师,会选择“让天下没有难行的公益和教育”吗?我们不知道。甚至我们也不觉得,转身之后,马云一定要完成某个宏大的新愿景。不过正如他说过的那样:梦想总是要有的,万一实现了呢?

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕