北京冬奥组委“官宣”科大讯飞为供应商,后者将为赛事提供自动语音转换与翻译技术

作者:王方圆 2019-09-16 21:20  

截至目前,北京冬奥组委已签约两家官方独家供应商,除科大讯飞外,还有为工作人员、国内技术人员、志愿者等筹办人员提供语言培训服务的英孚教育。

经济观察网 实习记者 王方圆 “‘奥运精神’是公平竞争、互相理解、友谊团结,而其中‘相互理解’的第一关就是突破语言障碍。” 9月16日,在北京冬奥组委园区的会议室内,科大讯飞董事长刘庆峰的发言被实时识别成中英文,呈现在他身后的屏幕上。

就在几分钟前,北京冬奥组委“官宣”科大讯飞成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方自动语音转换与翻译独家供应商。据刘庆峰介绍,科大讯飞将为赛事提供语音识别、机器翻译、语音合成等服务,以“协助赛场内外人与人、人与机器之间在语言沟通上无障碍”。

值得一提的是,在比赛结果的发布上,科大讯飞将兼顾残障人士的需求。届时,比赛结果除了会被翻译成多语言并呈现在屏幕上外,还将通过虚拟主播等形式,同步发布者的语气语调,“让盲人听得见文字,让聋人看得见声音,使奥运精神的落地更有人文情怀。”刘庆峰强调到。

现场,科大讯飞还展示了变声技术,主持人的发言被实时模仿成北京冬奥组委技术部部长喻红的声音。刘庆峰表示,为避免电话诈骗等行为发生,这一技术将严格在安全可控的范围内使用。

据了解,截至目前,北京冬奥组委已签约两家官方独家供应商,除科大讯飞外,还有为工作人员、国内技术人员、志愿者等筹办人员提供语言培训服务的英孚教育。

这一边与北京冬奥组委“官宣”,另一边科大讯飞在资本市场的表现也不乏关注点。天眼查数据显示,7月16日,科大讯飞定向增发1.08亿股,在“逆市”中完成再融资,成功认购的投资者包括国家级产业基金、省/市投资平台,以及多家头部共募资金。

根据科大讯飞此前发布的中报情况来看,2019年上半年,公司营业收入达42.28亿元,同比增长31.71%。基于公司业绩走势,华鑫证券近日发布研报称,预计科大讯飞2019年营收将达到115.04亿元。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕