曾操纵匹凸匹、对抗证监会 资本玩家鲜言获刑五年、罚款1180万

作者:张晓晖 2019-09-17 16:40  

2015年5月11日,600696发布更名为“匹凸匹”之后,股价连续涨停,从每股11元涨至最高的25元,只用了11个交易日。

经济观察网 记者 张晓晖 曾经将上市公司更名为匹凸匹(600696.SH,现已名为“上海岩石企业发展股份有限公司”),并在慧球科技(600556.SH,简称为“ST慧球”)发出“1001项公告”对抗证监会的资本市场玩家鲜言,除了被天价处罚之外,还获实刑五年。

2019年9月17日,上海市第一中级人民法院宣判被告人鲜言背信损害上市公司利益、操纵证券市场案,对鲜言犯背信损害上市公司利益罪,判处有期徒刑二年,并处罚金人民币180万元;犯操纵证券市场罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币1000万元。决定执行有期徒刑五年,并处罚金人民币1180万元,违法所得予以追缴。

同日,上海市第一中级人民法院的官方微信公众号披露了鲜言的案件信息,但对鲜言和涉案的上市公司做了匿名处理。

经审理查明:2013年7月至2015年2月,被告人鲜某利用担任上市公司A公司及其子公司B公司的法定代表人及实际控制人的职务便利,采用伪造B公司开发的房地产项目分包商林某签名、制作虚假的资金支付申请与审批表等方式,以支付工程款和往来款名义,将B公司资金划转至该公司实际控制的林某个人账户、相关房产项目部账户,再通过上述账户划转至鲜某实际控制的多个公司、个人账户内,转出资金循环累计达人民币1.2亿余元(以下币种均为人民币)。其中,2360万元被鲜某用于理财、买卖股票等,至案发尚未归还,且部分资金已被结转至开发成本账户。

2015年间,被告人鲜某作为A公司的实际控制人、董事长兼董事会秘书,个人决定启动公司名称变更程序。A公司更名为C公司过程中,鲜某控制了A公司信息的生成以及信息披露的内容,且信息披露的内容具有诱导性。同年4月30日至5月11日间,鲜某通过其控制的证券账户组,买入A公司股票共计2520万余股,买入金额2.86亿余元。5月11日,A公司有关名称变更的公告发布后,股票连续涨停。

上海一中院认为,被告人鲜某作为上市公司A公司的董事长、实际控制人,违背对公司的忠实义务,利用职务便利,将上市公司资金用于个人营利活动,致使上市公司遭受重大损失,其行为已构成背信损害上市公司利益罪;鲜某通过控制上市公司信息的生成以及信息披露的内容,误导投资者作出投资决策,影响证券交易价格与交易量,并进行相关交易,其行为已构成操纵证券市场罪,且应认定为情节特别严重;对鲜某应当两罪并罚。结合本案的事实、性质、情节和社会危害程度,依法作出上述判决。

被告人家属、社会各界群众等盘听了宣判。

在上海市第一中级人民法院披露的案件细节中,不难辨别,上市公司A公司指的就是匹凸匹。2015年5月11日,600696发布更名为“匹凸匹”之后,股价连续涨停,从每股11元涨至最高的25元,只用了11个交易日。

而慧球科技“1001项议案”的违规信批事件,被定义为性质恶劣,情节严重,在慧球科技上,鲜言名义上担任证券事务代表,但被认为是实际控制人,同时控制慧球科技的对外信息披露。2017年2月,证监会对鲜言和慧球科技处以34.8亿元的天价处罚。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

张晓晖经济观察报记者

资本市场部记者
从事新闻行业超过12年,专注于时政、公司新闻报道,擅长采访、调查、取证和突破。2006年起在经济观察报华东新闻中心(上海)工作,2008年派驻重庆,负责西南地区新闻报道。常驻重庆。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕