“一带一路”倡议六年成绩单:今年前8个月我国对沿线国家进出口增速高出全国整体6.3个百分点

作者:黄蕾 2019-09-17 21:21  

截至目前,“一带一路”建设取得了何种成绩?给沿线国家和全球带来了什么?未来发展重点何在?

经济观察网 记者 黄蕾 “2014年,国内外很多人在问‘一带一路’为何物?中国为什么提出‘一带一路’倡议?通过近六年的发展,‘一带一路’作为中国向世界提供的重要公共产品,为世界经济增长不断注入新的活力,得到了越来越多国家的认同和参与。”9月16日,中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁在中新社国是论坛举办的“共商·共建·共享——‘一带一路’倡议六周年主题论坛”上如是说。

据海关总署9月8日公布的今年前8个月我国外贸进出口相关情况,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口5.83万亿元,增长9.9%,高出全国整体增速6.3个百分点,占我国外贸总值比重较2013年提升4个百分点至29%。

截至目前,“一带一路”建设取得了何种成绩?给沿线国家和全球带来了什么?未来发展重点何在?与会专家在论坛上分享了自己的看法。

“一带一路”倡议六年成绩单

自2013年“一带一路”倡议提出到现在,已将满六周年。据中国一带一路网数据,“一带一路”建设从基础设施到民生改善,从贸易往来到文化交流均取得显著成绩。

政策沟通方面,主要成绩包括:截至2019年7月底中国政府已与136个国家和30个国际组织签署了195份政府间合作协议,商签范围由亚欧地区延伸至非洲、拉美、南太、西欧等相关国家;推动与俄罗斯、哈萨克斯坦、印尼等合作基础坚实、合作体量较大、合作意愿强烈的国家联合制定合作规划;2017年5月和2019年4月分别主办第一届和第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。

设施联通方面,聚焦“六廊六路多国多港”主骨架,推动铁路、港口、航空、能源领域的一批标志性项目取得实质性进展;六大经济走廊(即新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国—中亚—西亚、中国—中南半岛、中巴和孟中印缅六大国际经济合作走廊)都取得了重要进展,以中巴经济走廊为例,截至2018年底,走廊框架下已启动或建成项目19个,总投资近200亿美元;截至2019年6月底,中欧班列累计开行数量近1.7万列,国内开行城市达62个,境外到达16个国家的53个城市。回程班列已达99%,基本实现去一回一,综合重箱率达88%。

贸易畅通方面,2013年-2018年,中国与沿线国家货物贸易额超6万亿美元,同期对沿线国家直接投资额约900亿美元。中国与沿线国家贸易额占外贸总额的比重逐年提升,由2013年的25%提升到了2018年的27.4%;中国与50多个沿线国家签署双边投资协定,促进双向投资升级;中国国际进口博览会成功举办,共有172个国家、地区和国际组织参加,3617家企业参展,80多万人进馆洽谈采购,成交总额超过578亿美元。

资金融通方面,我国金融机构围绕构建长期、稳定、可持续、风险可控的多元化融资体系,为“一带一路”建设项目提供充足、安全的资金保障。截至2019年6月底,中国出口信用保险公司在沿线国家累计实现保额约7704亿美元,支付赔款约28.7亿美元;丝路基金实际出资额近100亿美元;人民币国际化稳步推进,先后与21个沿线国家建立双边本币互换安排,与7个沿线国家建立了人民币清算安排,与35个沿线国家的金融监管当局签署了合作文件。人民币国际支付、投资、交易、储备功能稳步提高,人民币跨境支付系统(CIPS)业务范围已覆盖60多个沿线国家和地区。

创造新经济增长点

北京师范大学“一带一路”学院院长助理刘倩认为,“一带一路”建设就是要促进技术、生产力、资本等要素在全球范围内自由流动,组建新的市场,以此推动经济增长。

以中国和东盟国家(即东南亚国家联盟,现有10个成员国)经贸合作为例,商务部部长助理李成钢在7月31日国新办举行的中国-东盟经贸合作暨博览会新闻发布会上表示,中国已连续10年保持为东盟第一大贸易伙伴,东盟已成为中国第二大贸易伙伴。

9月16日,国家统计局新闻发言人就外贸和外资情况答记者问时表示,1-8月份,进出口同比增长3.6%,其中出口增长6.1%,与欧盟、东盟等地区的进出口保持较快增长,同时与“一带一路”国家的进出口增长也保持较快增速。具体数据来看,今年前8个月,东盟为中国第二大贸易伙伴,我国与东盟贸易总值为2.74万亿元,增长11.7%,占我国外贸总值的13.6%,其中,对东盟出口1.53万亿元,增长15.7%;自东盟进口1.21万亿元,增长6.9%;对东盟贸易顺差3295亿元,扩大65.4%。

商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平认为,中国与东盟贸易规模显著扩大正是得益于“一带一路”建设。今后,经过双方在“一带一路”框架下的深入合作,东盟有可能超过欧盟成为中国最大贸易伙伴。

许宁宁表示,今年1月份开始,东盟历史性地成为了中国的第二大贸易伙伴,今年上半年,中国企业在“一带一路”沿线对51个国家非金融类直接投资68亿美元,主要投向的9个国家中,包括新加坡、越南、老挝、马来西亚、印尼、泰国和柬埔寨7个东盟国家。“中国企业在东盟的投资可以说是呈现出一种方兴未艾、快速增长的势头。”

“作为中国向世界提供的重要公共产品,‘一带一路’建设为世界经济增长不断注入新的活力,得到了越来越多国家的认同和参与。”许宁宁如是总结。

推动全球化健康发展

张建平表示,在全球化进程中,“一带一路”是由中国倡议和推动的一个巨型的、新型的国际经济合作平台,也是一个国际合作发展的平台。在这个平台上,中方提出的合作方式不同于传统西方国家所倡导的区域经济一体化的模式。西方国家倡导的自由贸易协定、区域一体化是基于严苛的谈判、严格的法律文件签署来推动的,很多发展中国家并不容易被接受。而在“一带一路”合作平台,它的合作更加综合、多元和系统化。通过系统性合作,“一带一路”可以为发展中国家带去一个新的合作方式和合作路径。

中国国际贸易学会专家委员会副主任李永指出,过去,全球化主要受利益驱动、跨国公司推动,部分发展中国家得不到发展机会。而“一带一路”建设着眼于构建人类命运共同体,全新阐释了国与国之间的关系。“一带一路”建设还创新了全球化体制下的投融资体系,使部分发展中国家跨越式发展成为可能。他表示,过去,发展中国家要发展只能一步一步、按部就班。在“一带一路”框架下可以借助中国的成功经验,实现产业跨越式发展。得益于“一带一路”建设,全球化驱动因素结构、参与结构、决定因素结构、合作结构等一系列结构都发生了变化。

未来之路:质量优先

中国社科院世界经济与政治研究所国际战略研究室主任薛力认为,“一带一路”未来发展应该更倾向重点国家、重点领域,以此为基础,求质不求量,稳步推进。

张建平认为,“一带一路”建设应在价值链和供应链合作上加大投入,中国不仅要和发达国家,也应与发展中国家和新兴经济体建立更加广泛、深入的价值链与供应链合作关系。此外,考虑到每个经济体都有各种各样的矛盾和问题,比如一些发展中国家在制度建设上可能存在不足,今后应针对不同的国家进行具体分析,以防范和化解风险。

随着“一带一路”建设的稳步推进,越来越多的企业想要加入其中。但是,投不投?怎么投?面对机遇,让企业更多犹豫的可能是风险问题。

刘倩认为,企业走出去一定要知己知彼。未来“一带一路”倡议下的合作将走深走实,因此,企业在投资前一定要对自己和对方都有充分的了解,因地制宜、量身定做、规划先行。要明白,风险防范并非是在事后,而在事前。同时,把风险防范当做一个整体来思考和衡量,不要就经济谈经济,就政治谈政治,就法治谈法治。

张建平强调,企业在对“一带一路”沿线国家投资时,一定要注重合规和可持续的贸易和投资。合规涉及到方方面面,包括企业社会责任、反腐败、遵守当地法律法规等,如果不朝着这个方向去努力,不利于企业未来的长远发展。

此外,他建议企业在国际化的人才培养方面一定要下大力气,无论是语言能力,还是文化知识储备,以及自身素质都要过硬,特别是专业能力和金融能力都要具备。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

黄蕾经济观察报记者

金融机构新闻部记者
主要关注银行、上市公司、证券领域。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕