二季度房地产信托资金余额2.93万亿 专家称下半年预计由升转降

作者:蔡越坤 2019-09-18 10:22  

二季度数据显示,截至2019年2季度末,投向房地产的信托资金余额2.93万亿元,占比15.38%,较2019年1季度末上升0.63个百分点。

经济观察网 记者 蔡越坤 信托业受托资产规模连续降低。

9月18日,记者从中国信托业协会获悉,截至2019年二季度末,全国68家信托公司受托资产规模为22.53万亿元,较2019年1季度末下降0.02%,降幅进一步缩窄,同比增速较2018年2季度末的4.88%放缓至-7.15%。

从信托资金来源来看,截至2019年二季度末,单一资金信托占比为40.97%,较2019年1季度末下降1.33个百分点;集合资金信托占比为43.57%,较2019年1季度末上升1.47个百分点;管理财产类信托占比为15.46%,较2019年1季度末下降0.13个百分点。

北京大学国家金融研究中心主任金李表示,在当前去通道、去嵌套的严监管氛围下,传统银信合作通道业务规模仍在收缩,更加考验信托公司主动管理能力的集合资金信托占比不断提高,与单一资金信托占比平分秋色甚至略有超出。近年来,信托公司普遍加强财富渠道建设,注重主动管理能力培养,集合资金信托占比有望进一步提升。

从信托的风险项目看,截至2019年二季度末,信托行业风险项目1100个,规模为3474.39亿元,信托资产风险率为1.54%,较2019年1季度末上升0.28个百分点。

金李称,这主要源于去年金融“去杠杆、强监管”政策下,银行表外资金加速回表,同时平台公司举债受到限制,企业现金流相对紧张,部分信托公司展业比较激进,信用下沉较大,导致逾期甚至违约事件增多。自“资管新规”出台之后,信托公司普遍加强主动管理能力与风控能力建设,未来信托行业总体风险可控。

对于受关注的房地产信托,二季度数据显示,截至2019年2季度末,投向房地产的信托资金余额2.93万亿元,占比15.38%,较2019年1季度末上升0.63个百分点。从信托资金的整体投向来看,截至2019年2季度末,投向工商企业的信托资金占比依然稳居榜首,其后依次为房地产、基础产业、金融机构、证券投资等。

金李表示,由于房地产信托产品有相对高的收益率和相对优质的抵押品,使这一领域保持了吸引资金的市场优势。在2019年7月30日召开的中共中央政治局会议上坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。监管部门也及时对房地产信托业务的规范发展加强了窗口指导,预计下半年房地产信托业务的规模将由升转降。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

蔡越坤经济观察报记者

资本市场部记者
主要关注债券、信托、银行等领域的市场报道。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕