西咸新区点题开讲:街巷里的城市温度

作者:郑延垣 2019-09-22 10:11  

城市带给我们纷繁复杂的体验感,不仅仅是高耸的楼宇、穿梭的车流,还有街边的小摊、小巷里的民生。

经济观察网 郑延垣/文 什么样的城市是有温度的城市?这是一个有穿透力的疑问。

主持人抛出的问题,让与会嘉宾们陷入了“城市与人”的关系论证中,有全球视野的、有社区观察的、有社会学探讨的,有饮食起居的……城市带给我们纷繁复杂的体验感,不仅仅是高耸的楼宇、穿梭的车流,还有街边的小摊、小巷里的民生。

9月21日下午,由西咸新区管委会、绿地集团主办,西咸新区研究院、贞观、经济观察报城市与政府事务研究院承办的2019创新城市发展方式(西咸)国际论坛系列活动“街道让城市更美好——城市温度论坛”,在西咸新区盛大启幕,逾300名国内智库专家、设计机构、相关企业代表、高校专家学者莅临论坛活动。

西咸新区党工委委员、管委会副主任亢振峰

西咸新区党工委委员、管委会副主任亢振峰

西咸新区党工委委员、管委会副主任亢振峰在致辞中表示,西咸新区以创新城市发展方式为主题,在尊重山水格局、历史文化、城市发展规律的基础上,聚焦城市尺度、细度、热度和温度,重点围绕规划设计、动力机制、组织方式等方面进行探索,为生活在其中的居民带来更多存在感和幸福感,通过此次论坛交流探讨、思想碰撞,一定会为创新城市发展方式提供新的方案和指引。

佛罗伦萨大学建筑学院院长文森佐_亚历山德罗_莱尼安特

佛罗伦萨大学建筑学院院长文森佐·亚历山德罗·莱尼安特

中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦

中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦

论坛上,佛罗伦萨大学建筑学院院长文森佐·亚历山德罗·莱尼安特围绕“街道的要素与设计”,讲解了意大利的城市建筑和广场,如何以人为本进行创意和设计。中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦则围绕“中国城市品牌的审美创造与艺术建构”,阐释了城市温度与城市美学的辩证关系。

北京城市象限科技有限公司CEO茅明睿

北京城市象限科技有限公司CEO茅明睿

北京城市象限科技有限公司CEO茅明睿围绕“城市科学支持下的社区善政”,用一系列数据模型为大家描摹了城市和街道的善治,带给人们的欢欣与悲愁。

罗兰贝格全球合伙人、大中华区副总裁江浩

罗兰贝格全球合伙人、大中华区副总裁江浩

那么,城市的核心区,究竟是为了实现经济的功能?还是为了满足人的多层次需求?二者看似并不矛盾实则另有玄机,罗兰贝格全球合伙人、大中华区副总裁江浩从全球视野看待城市核心区的嬗变:高端商务活动集聚的CBD,正在向满足人们多元需求的CAZ演变。

著名社会学家、剧作家黄纪苏

著名社会学家、剧作家黄纪苏

经济观察报政研院院长宋馥李

经济观察报政研院院长宋馥李

著名社会学家、剧作家黄纪苏说,他理解的城市烟火气,就是平民日常生活的声色气味,这是城市的本来面目。经济观察报城市与政府事务研究院院长宋馥李,介绍了“2019年中国城市逛吃指数”的编制情况,论述所谓宜居的城市,就是适合逛吃的城市。

陕西省委副秘书长王飞

陕西省委副秘书长王飞

陕西省委副秘书长王飞在总结发言中指出,这是一次富有开创意义的论坛,国内外各方面智库专家围绕城市创新的发展方向、关键要素、城市美学、宜居指数等话题,从不同的角度、层面,进行了深入解读和沟通探讨,为探索发展文创产业新模式和城市创新发展,营造创新创业氛围提供了坚实的理论基础和实践案例。

西咸新区研究院、贞观、经济观察报城市与政府事务研究院发起成立“城市温度与艺术人文研究中心”

西咸新区研究院、贞观、经济观察报城市与政府事务研究院发起成立“城市温度与艺术人文研究中心”

在这次论坛上,由西咸新区研究院、贞观、经济观察报城市与政府事务研究院发起成立“城市温度与艺术人文研究中心”,并举行揭牌仪式。

西咸新区作为我国首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区,举办“街道让城市更美好—城市温度论坛”,是西咸新区探索新发展方式的一次思想建构。

正在建设中的西咸新区,将以什么样的城市建设思维,来回应人们对美好生活品质的向往,是举办这次论坛的出发点。对“城市温度”的思考与实践,或许不仅仅对西咸新区,也对中国城市的可持续发展,带来一些启示意义。

 

 

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕