直击进博会 | AI可以为心衰疾病的管理带来什么

作者:瞿依贤 2019-11-07 21:11  

护心小爱(AI)核心功能主要包括日常指标监测、健康状况评估、个性化资讯等。

经济观察网 记者 瞿依贤 第二届进博会上,诺华制药牵手腾讯共同发布全国首个针对心衰疾病的人工智能疾病管理平台——“护心小爱(AI)”。

记者了解到,该平台将以微信小程序为载体,借助AI优势,提供语音、图片识别等交互体验方式,帮助用户更便捷、准确管理健康信息。该平台的核心功能主要包括日常指标监测、健康状况评估、个性化资讯等。

腾讯医疗AI实验室负责人范伟介绍,该平台可以为患者带来更便捷且不间断的自我管理体验,能减少患者反复入院造成的沉重负担。

2019年7月,国务院发布《关于实施健康中国行动的意见》,强调实施心血管疾病防治行动的重要性。

心衰是所有心血管疾病的终末阶段,高血压、糖尿病、冠心病、瓣膜性心脏病等都是心衰的高危因素。目前,我国心力衰竭患病率估计已达1.3% ,至少有1000万心衰患者。而心衰患者的疾病管理现状却不容乐观:约有50%心衰患者在诊断5年后死亡,生存率低于多种癌症。并且,心衰导致的反复住院也给患者带来经济负担。数据显示,我国患者平均每年住院2.4次,约69%的患者都有1年内再住院的经历。

首都医科大学附属北京安贞医院心脏内科中心主任马长生表示,心衰是一种严重的进展性慢性疾病,目前在中国的疾病管理普遍不理想,住院率、死亡率居高不下。但是结合国内外的案例可以发现,通过长期监控身体状况,规范心衰疾病管理体系,可明显改善患者的生活质量。

不过心衰患者普遍存在疾病认知低,获取疾病信息渠道分散难辨真伪,治疗及疾病监测管理不规范,复诊购药不便利等疾病管理痛点。系统的整合平台可以帮助心衰患者进行长期的疾病管理。

据悉,此次进博会发布的“护心小爱”为初步测试版,尚未正式上线供患者注册使用。测试版发布后将根据患者测试反馈逐步完善各功能模块的开发,以更好地帮助患者进行疾病管理。“护心小爱”完整版将于2020年上半年完成全部开发,面向广大心衰患者正式上线。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

瞿依贤经济观察报记者

大健康新闻部记者
关注医疗、医药等大健康领域,新闻线索请联系邮箱:quyixian@eeo.com.cn。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕