双十一临近,阿里巴巴233亿元增持菜鸟,持股比例从51%增长至63%

作者:宋笛 2019-11-08 18:57  

阿里巴巴集团宣布通过增资和购买老股的方式,投入人民币233亿元,持有菜鸟股权从约51%增加到约63%。

经济观察网 记者 宋笛 11月8日,阿里巴巴集团宣布通过增资和购买老股的方式,投入人民币233亿元(约合33亿美元),持有菜鸟股权从约51%增加到约63%。菜鸟其他现有股东也参与了新一轮融资。按照阿里巴巴集团披露的信息,此次增资是为了持续加大智慧物流投入,强化商业操作系统物流基础设施,这是2017年9月至今阿里巴巴对菜鸟的第二次增资。

资料显示,2017年9月26日,阿里巴巴集团曾宣布未来五年将投入菜鸟网络1000亿元,重点支持建设新零售物流体系。这1000亿元投入除了继续投资数据技术等领域的研发,还将主要用于和菜鸟网络的物流合作伙伴共同推进智能仓库、智能配送、全球物流枢纽等领域建设。彼时,阿里巴巴集团曾宣布将首先增资菜鸟网络53亿元,增资后,阿里巴巴持有菜鸟股权将从原来的47%增加到51%。

2016年,菜鸟网络曾经进行过一轮总计约为100亿元左右的融资,在上轮融资后,菜鸟网络的股东不仅包括三通一达快递公司(申通、中通、圆通、韵达)、复星集团、富春控股、顺丰集团等参与创建的公司,同时也包括了新加坡政府投资公司、淡马锡控股公司、马来西亚国库控股公司等在上轮融资中参与的投资者。

菜鸟方面提供信息显示,新一轮融资后,菜鸟将继续加大技术投入,推动物流行业数字升级;打造智慧供应链,服务商家降本增效;加快建设全球智能物流骨干网,服务好全球中小企业全球卖、全球运。

“物流是阿里巴巴商业操作系统的核心要素,也是我们能够为客户提供最佳服务、高效推进新零售战略的保障。无论是在中国还是在全球市场,菜鸟发挥数智技术优势,为商家和消费者带来更好的服务和体验。我们坚定支持菜鸟的持续发展,以期为整个阿里巴巴数字经济体创造更大的化学反应,同时也助力推动物流行业的数字化进程。”阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官张勇表示。

东兴证券研报称,菜鸟网络的建立一方面标志着与合作伙伴打造的全球智能物流骨干网络的形成,另一方面则标志着阿里打通了线上线下、买家和卖家之间的任督二脉。

“阿里增持菜鸟,加大智慧物流投入,正是强化其物流初心,更好的服务商家和消费者。”中国物流学会特约研究员杨达卿表示。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

宋笛经济观察报部门主任

大科创新闻部主任
主要关注于科技类、创业类产业政策、创投领域以及交通物流领域。擅长深度报道和人物特写。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕