雨虹中瑞瓷砖镶贴巅峰竞技 为产业工人搭建世界舞台

作者:经济观察网 2019-12-11 14:38  0

1

12月7日,雨虹“能工巧匠·虹动中国”中瑞瓷砖镶贴巅峰竞技比赛在鸟巢成功举办。这场比赛,通过中瑞两国顶尖工匠的竞技切磋,共同推动全球优质产业工人的密切联合与职业化发展。

东方雨虹民建集团总裁张颖表示,雨虹与代表德系工艺的瑞士瓷砖铺贴协会代表团,联合进行“中瑞瓷砖镶贴巅峰竞技比赛”,是将中国匠人精神与国际领先技术相结合,为两国产业工人群体打造出国际化竞技交流平台。

近年来,雨虹防水一直注重技能人才的培养,致力于通过中西方文化与技能的相互碰撞,为产业工人提供技能提升的通道,以推动企业发展,助力行业发展,打造防水及瓷砖铺贴专业人才的黄埔军校,为行业输送大批专业技术人才,使得企业能够更多承担起民族复兴的企业责任与历史使命。

与世界一流高手同台竞技

本次大赛由夺取雨虹瓷砖镶贴与靓缝竞技大赛全国总决赛前三强的中国工匠组成的中国战队,对战由2019年瑞士瓷砖铺贴联邦职业教育与培训文凭(VET)前三名选手组成的瑞士战队。

高手对决,呈现的是一场世界级高水平的瓷砖镶贴技术。中瑞双方选手都是经过层层选拔,优中选优的精工良匠。双方现场实战演练大板铺贴技术,全方位展示扎实的理论基础与过硬的铺贴技艺。专家的点评是,瑞士选手,年轻有为,施工操作,细致入微;中国选手,经验丰富,铺贴工艺,行云流水。

经过了一番精彩对决,比赛优秀奖得主与冠亚季军诞生。冠军得主刘利、亚军得主赵清波,季军得主Gamma Franca;优秀奖得主Kropf Matthias、Zagg Michaela、余碧军

2

业内专家表示,与代表德系铺贴工艺的顶级选手同台竞技,中国工匠的表现,证明了中国的产业工人群体,瓷砖铺贴技术的实操经验不输于国际水平,举办中瑞对决赛不仅推动了整个行业工艺水平与国际接轨,也增强行业自信和产业工人的集体自信。

瑞士铺贴协会官员Carole Schäfer表示,希望通过中瑞两国的共同努力,将施工技术提升一个高度,共同促进世界瓷砖镶贴工艺的发展。

培养具有全球竞争力的产业工人

培养具有全球竞争力的产业工人,与顶级选手切磋技艺,与国际先进技术水平接轨,是雨虹防水一直以来的坚持和努力。

“三分材料,七分施工”。为产业工人搭建世界舞台,就是促进产业工人技术水平的不断提升、向世界一流水平看齐的过程。

东方雨虹民建集团市场总监汪忆表示,防水、靓缝等基辅材类产品一般都是半成品,需要配合工人师傅专业的施工,才能发挥最终的效用。产品是保证建筑质量安全、维护消费者居住环境的前提,施工则是保障,两者缺一不可。

正是意识到这一点,雨虹防水不但在产品质量上严格把关,对产品性能孜孜追求,同时也致力于在行业内推行标准化施工,推行瓷砖薄贴法等国际领先的施工方式,为保证建筑安全和消费者良好的居住环境,不断求索。

汪忆告诉记者,欧洲是瓷砖薄贴法的发源地,同时也代表了瓷砖铺贴的先进水平,举办中瑞对决赛,可以让整个行业、整个工人群体去认识国际瓷砖铺贴的先进理念和先进手法,有利于整个行业、以及产业工人用国际视角去理解薄贴法的重要性。

3

强强联合,助推行业发展

中国是举世闻名的建筑大国,瑞士是德系瓷砖铺贴工艺的杰出代表。两国强强联合,举办此次大赛,是行业的一大盛举,更是瓷砖镶贴工艺与产业工人培养向世界迈出的重要一步。

这场超高水准的瓷砖镶贴竞技,引发行业高度关注。瑞士驻华大使馆特派官员,亲临赛事现场,观摩指导。雨虹防水的合作伙伴西班牙瑞比、诺力昂化学、以色列开普路、瓦克化学相关高层领导,也莅临现场。中国建筑装饰协会全装修产业分会秘书长罗胜、中国陶瓷工业协会瓷砖粘贴技术专业委员会秘书长张彩华、中国建筑材料联合会预拌砂浆分会秘书长郭晞等众多行业大咖纷纷出席本次活动。

中国建筑装饰协会全装修产业分会秘书长罗胜表示,产业工人是建筑的基石,行业协会希望与企业共同努力,共同提升产业工人地位与职业自豪感,引导市场规范性发展。

2019年,东方雨虹凭借“产品竞争力、服务感召力、创新驱动力、文化凝聚力”形成的综合实力,持续保持高质量发展态势。比如在产品竞争力方面,公司不断加快产品研发脚步,推出了独具优势的新产品,包括全球首款可以用于长期浸水环境的水性防水涂料-HWR101高耐水超柔防水涂料、全系0级防霉的雨虹靓缝剂系列、用于大板铺贴的C500瓷砖胶、雨虹“无尘”系列瓷砖胶等等。

其中,HWR101高耐水超柔防水涂料,其施工速度比聚氨酯涂料施工速度节省了18个小时,被称为“高效小蓝桶”;雨虹靓缝剂系列产品,环保、耐擦洗,颜色更靓丽;C500大板瓷砖胶则可以铺贴最大规格为1.6m乘3.2m的瓷砖;无尘瓷砖胶的产品拥有先进的无静电抑尘技术,降尘效果可达80%-90%。对于新产品产品质量和性能,汪忆表示非常有信心,“新产品均是雨虹贴近市场的真实需求和消费者痛点进行研发生产的,且营销有的放矢,期待市场的积极反馈。”

 北方/文

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

热门评论

评论数 0

相关热门新闻

你可能还想阅读

请点击添加到主屏幕