人大国发院发布住房支付能力指数:2017年有10个城市中等收入者“租不起房”

作者:经济观察网 2019-12-31 16:49  

报告显示,2017年上海、北京、天津、太原、哈尔滨、杭州、福州、南宁、海口、昆明10个城市中等收入者租金收入比介入0.3-0.5,中等收入者房租支付困难,存在“租不起房”问题。

经济观察网  实习记者 刘雪彦  12月29日,中国人民大学国发院城市与房地产研究中心发布的《中国35个大中城市住房支付能力指数研究报告(1998-2017)》(以下简称《报告》)。

报告根据住房支付能力划分标准,划分了6个等级的中国中等收入者房租支付能力。报告显示,2017年上海、北京、天津、太原、哈尔滨、杭州、福州、南宁、海口、昆明10个城市中等收入者租金收入比介入0.3-0.5,中等收入者房租支付困难,存在“租不起房”问题。

住房支付能力指数(HAI,housing affordability index)通常测度的是中等收入者能否负担住房支出,包括房租支付能力指数和房价支付能力指数。

住房支付能力本质上是指居民对住房支出的支付能力,是住房需求指标,不是住房供给指标,尽管住房供给影响住房支付能力。研究报告指出,住房支付困难是指“有钱买(租)不起房(Housing Affordability Problem)”,并非“有钱买(租)不到房(HousingAccessibility Problem)”。

报告显示:2017年上海、北京、天津、太原、哈尔滨、杭州、福州、南宁、海口、昆明10个城市中等收入者租金收入比介入0.3-0.5,中等收入者房租支付困难,存在“租不起房”问题。

2017年石家庄、长春、南京、济南、郑州、武汉、长沙、广州、重庆、成都、贵阳、西安、兰州、西宁、大连、宁波、厦门17个城市中等收入者租金收入比介入0.2-0.3,中等收入者中度房租支付困难,租房较困难。

2017年呼和浩特、沈阳、合肥、南昌、银川、乌鲁木齐、青岛、深圳8个城市中等收入者租金收入比介入0.15-0.2,中等收入者存在轻度房租支付困难,但能“租得起房”。

研究报告显示:不仅一线城市中等收入者存在“租不起”问题,而且二三线城市中等收入者存在“租不起”问题,租金控制政策应因城施策。此外,东部城市中等收入者租金收入比分布比中西部城市中等收入者租金收入比分布更分散,东部城市中等收入者房租支付能力不平等程度(housing affordability inequality)高于中西部城市,报告建议重点解决东部城市中等收入者房租可支付问题。

报告还发现:理性预期下,1998-2017年中国35个大中城市中等收入者只有少数城市买不起或租不起房,大部分城市既买得起又租得起,2016-2017年,太原、杭州、武汉、宁波和厦门中等收入者买不起但租得起房。

过去3年非理性预期下,中等收入者买不起但租得起的城市由1998年的14个城市增至2010年的31个城市,又减至2017年的11个城市,2017年北京、天津、石家庄、上海、南京、合肥、武汉、重庆、宁波、厦门、深圳11个城市中等收入者买不起但租得起房,其余24个城市中等收入者既买得起又租得起房。

报告指出,非理性预期较理性预期进一步恶化了中等收入者房价支付能力,住房政策应该具有长期性和可持续性,防止住房政策朝令夕改,使居民形成长期稳定的理性预期。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕