旗下理财产品被风险提示 恒大财富称长沙雨花区已确认合规

作者:陈博 2020-01-09 12:43

恒大财富代理销售的理财产品系已在贵州省交易所备案的合规产品,须尽快完善在湖南省从事金融产品销售的手续。

经济观察网 记者 陈博 1月8日21点38分,恒大金融财富管理(深圳)有限公司(以下简称“恒大财富”)发布一则澄清声明:公司代理销售的中小企业理财产品均在金融交易所正式备案。

这则声明背后是前一天(1月7日)广泛流传的长沙市雨花区打击和处置非法集资工作领导小组办公室下发的《关于谨慎投资恒大集团旗下公司发布理财产品的风险提示》的红头文件。

该文件提到,近一年以来,多次接到群众举报,位于长沙市雨花区的恒大城等中国恒大开发的居民楼内有理财宣传广告。经查,恒大集团旗下恒大财富(原恒大金服)、宸宇投资管理(深圳)有限公司(以下简称“宸宇投资”)并未取得湖南省从事金融业务的资质(金融信息中介,理财产品等),已涉嫌非法金融。

同时文件给出风险提示——为保护市民财产安全,雨花区政府提醒广大市民:请提高警惕,自觉抵制高收益诱惑,增强自我保护意识,远离违法违规交易,谨防造成自身财产损失。

在澄清声明中,恒大财富表示,长沙市雨花区已于1月8日向公司送达《告知书》,确认了公司代理销售的产品合规性。

长沙市雨花区打击和处置非法集资工作领导小组办公室1月7日发布给恒大财富的《告知书》显示,恒大财富代理销售的理财产品系已在贵州省交易所备案的合规产品,须尽快完善在湖南省从事金融产品销售的手续。

工商资料显示,恒大财富由恒大金融控股集团(深圳)有限公司100%控股,宸宇投资由恒大互联网集团有限公司100%控股,这两家都是恒大旗下全资子公司。

与其他多元化板块类似,恒大进军金融领域,也是通过一系列收购获得业务牌照,并通过线上、线下拓展投资者资源与项目资源来发展金融业务。

2015年11月,恒大收购中新大东方人寿保险有限公司50%股权,并更名为恒大人寿,由此获得保险牌照

2016年2月,恒大金融入股盛京银行,随后增持股份至27.24%,成为盛京银行的最大股东,剑指消费金融牌照。

2016年3月,恒大金服上线运营,恒大再添一张互联网金融牌照。当年恒大还布局了保理和融资租赁等业务。

恒大财富是由恒大金服更名而来,按照官网信息,业务包括但不限于基金销售、第三方支付。

2018年3月28日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于加大通过互联网开展资产管理业务整治力度及开展验收工作的通知》明确规定,未经许可,依托互联网以发行销售各类资产管理产品等方式公开募集资金的行为,应当明确为非法金融活动;依托互联网发行销售资产管理产品的行为,须立即停止。

《通知》下发不久,恒大财富下线了“定期理财”专区的所有产品。根据2018年财报,恒大透过互联网金融平台促成的第三方贷款约109亿元,2016年这一数据是267亿元。短短两年内,恒大财富的贷款规模缩水了158亿元。

截至2020年1月9日,在恒大财富官网中,“定期理财”与“转让专区”项下均为空白状态。

据经济观察网了解,在更名之后,恒大财富推出过部分经过备案的理财产品,宣传范围并不大,大部分依托恒大开发并交付的小区进行推广,少数由恒大员工小范围推广。

经济观察网获取的一份恒大高端理财资料显示,恒大正推出一款一年定期理财产品,起投金额从10万元到1000万元(含)以上不等,共分7个等级,利率介于7.5%-9.5%之间,另附加额外金喜,购买时间为2019年11月29日-2020年1月15日。

一名恒大内部人士透露,额外金喜为一定额度的购物卡,这款理财保本保息。“这个是跟恒大直接签合同,不是外面的P2P。”该人士表示。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

陈博经济观察报记者

不动产开发报道部资深记者
关注华南房地产,政策及地产相关上下游产业。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕