去年三项社保基金结余仅4100亿,同比下降超四成

作者:田进 2020-01-14 13:35  

2020年,国务院决定阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策再延续一年。养老保险费率降至16%是一项长期的战略性安排,人社部将进一步巩固降费成果。

经济观察网 记者 田进 1月14日,在人社部召开的2019年第四季度新闻发布会上,人社部新闻发言人卢爱红提供的最新数据显示,2019年全年三项社会保险(基本养老、失业、工伤保险)基金总收入5.82万亿元,同比增长3.93%,增速相比2018年下滑11.35个百分点;总支出5.41万亿元,同比增长11.09%,增速相比2018年下滑4.99个百分点;当期结余0.41万亿元,相比2018年的0.73万亿元下降43.84%。

2019年4月1日,国务院办公厅印发了《降低社会保险费率综合方案》,发布会上,人社部养老保险司司长聂明隽也从四方面介绍了2019年降低社会保险费率政策的效果。

一是2019年5月1日起,企业职工基本养老保险单位缴费比例高于16%的29个省份和新疆生产建设兵团,以及机关事业单位基本养老保险单位缴费比例全部降至16%。各省份延续阶段性降低失业保险费率政策,符合降费条件的26个省份延续阶段性降低工伤保险费率。同时,各省份结合实际调整了缴费基数政策,缴费基数下限普遍降低。

二是超额完成全年减费目标。2015年职工五项社会保险总费率是41%,之后经过六次下调,去年是下调幅度最大的一次,目前五项社会保险费率总水平降至33.95%,其中单位费率降至23.45%,六次降费共降低了7.05个百分点。据最新统计,2019年企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险三个险种全年减费4252亿元,超额完成了年初预计3100亿元的目标。前面五次降费共减费5500亿元,加上去年的减费总额,2015年以来社会保险减费近万亿元。

三是企业减负效果明显。降费政策普惠性强、受益面广,减负作用直接、有效,不论大中型企业还是小微企业,普遍都有实实在在的获得感。

四是促进养老保险制度良性发展。据最新月报统计,2019年企业基本养老保险基金总收入37830亿元,总支出34631亿元,当期结余3199亿元,累计结余50869亿元。在实施较大幅度降费、降费效果超过预期、退休人员基本养老金水平进一步提高的情况下,当期还能实现3000多亿元的结余,是非常可喜的局面,充分表明降费以后参保缴费门槛降低,企业活力增强,参保单位和个人缴费积极性提高,既稳定和促进了就业,同时基金收入也实现了合理增长,促进了企业发展与养老保险制度发展的良性循环。与此同时,通过压实省级政府责任,提高基金中央调剂比例,加大对特殊困难省份支持力度等措施,有效缓解了省际之间基金结构性矛盾问题,确保了基本养老金按时足额发放。

聂明隽同时介绍,2020年,国务院决定阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策再延续一年。养老保险费率降至16%是一项长期的战略性安排,人社部将进一步巩固降费成果。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

田进经济观察报记者

大国资新闻部记者
关注宏观经济以及人社部相关产业政策。擅长细节深度写作。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕