【重磅】首批“监管沙箱”试点名单征求意见!6个应用纳入涉及工行农行银联等11家机构

作者:胡艳明 2020-01-14 19:16  

此次公布的项目试点分别为基于物联网的物品溯源认证管理与供应链金融、微捷贷产品、中信银行智令产品等六个应用,试点单位涉及到工商银行、农业银行、中信银行、中国银联、度小满、携程等11家机构。

经济观察网 记者 胡艳明  首批进入“监管沙箱”的机构名单浮出水面。

1月14日,中国人民银行营业管理部发布消息称,对6个拟纳入金融科技创新监管试点的应用向社会公开征求意见。

金融科技创新监管试点也一直被业界称为“监管沙箱”。此次公布的项目试点分别为基于物联网的物品溯源认证管理与供应链金融、微捷贷产品、中信银行智令产品等六个应用,试点单位涉及到工商银行、农业银行、中信银行、中国银联、度小满、携程等11家机构,包括国有商业银行、全国性股份制商业银行、大型城市商业银行、清算组织、支付机构、科技公司等,主要聚焦物联网、大数据、人工智能、区块链、API等前沿技术在金融领域的应用,涵盖数字金融等多个应用场景。

试点名单

北京率先试点

如何理解“监管沙箱”?在北京市地方金融监督管理局(下称“北京金融局”)党组书记、局长霍学文看来,就是把金融科技创新装进制度的笼子里。

通俗而言, “监管沙箱”就是通过提供一个“缩小版”的真实市场和“宽松版”的监管环境,在保障消费者权益的前提下,鼓励金融科技初创企业对创新的产品、服务、商业模式和交付机制进行操作。

2019年12月5日,中国人民银行在官网发布消息称,支持在北京市率先开展金融科技创新监管试点。同日,北京市地方金融监管局宣布,北京市在全国率先试点金融科技“监管沙箱”。

在2019年12月7日下午,北京金融局召开的“北京金融科技创新媒体交流会”上,央行营管部副主任曾志诚在会上透露,央行营管部会同北京金融局、中关村管委会、西城区海淀区政府组成了工作组,制定试点方案、组织试点项目的申报和遴选,最终有46个金融科技项目获国家六部委批复试点,涉及参与的机构和企业有77家。参与的单位有金融机构也有企业,交叉组成,比如一个项目的发起方由一家银行和几家企业一起构成,涉及领域较多。

曾志诚当时称,监管要求进入“监管沙箱”的必须为持牌金融机构,但不排除有持牌机构和科技机构合作的情况。上述46个应用试点项目将会有部分进入“监管沙箱”。

中国人民银行营业管理部网站1月6日称,为做好北京市金融科技创新监管试点工作,探索运用信息公开、产品公示、社会监督等柔性管理方式,引导持牌金融机构在依法合规、保护消费者权益的前提下开展金融科技创新应用,中国人民银行营业管理部于2019年12月23日组织召开北京市金融科技创新监管试点工作启动会。

为何首批落地北京

央行营业管理部主任杨伟中指出,金融科技创新监管试点在北京率先落地,对北京市建设国际一流的金融科技生态,形成具有全球影响力的金融科技产业具有重要意义。

北京金融局曾表示,这是北京市为落实《国务院关于全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案的批复》,加快全国科技创新中心和国家金融管理中心建设的重要部署。

2019年11月,北京金融局局长霍学文在“2019北京金融科技论坛”上,提及北京市发展金融科技的“八一工程”举措,即一个金融科技发展规划,一个支持政策体系,一个金融科技与专业服务创新示范区,一个金融科技产业联盟,一个金融科技研究院,一个创新测试机制(通称“监管沙箱”),一个国际品牌论坛,一批顶尖金融科技企业和行业领军人才。

金融科技创新监管试点为何首落北京?曾志诚直言,北京发展金融科技产业具有独特的资源优势,一方面北京是全国科技创新中心,在科技人才、创新投入、创新主体方面有明显的优势;另一方面北京是国家的金融管理中心,完备的金融体系和巨大的市场空间为北京金融科技发展提供了丰富的应用场景和良好的监管环境。

北京市网络法学研究会副秘书长车宁称,一是北京作为全国科技创新中心,具有为数众多的金融科技企业和科研机构,创新活跃成果丰富,金融科技发展全球领先。二是北京作为面向未来的巨型城市,具有极为丰富的场景和生态,金融创新土壤丰厚。三是北京作为全国金融管理中心,便于得到中央金融监管机构的指导。四是北京市委市政府高度重视,进行了科学筹划,匹配了大量资源,建设了工作开展的基础设施。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

胡艳明经济观察报记者

金融机构新闻部记者
主要关注上市公司、证券、银行领域。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕