定了!博鳌亚洲论坛2020年年会将于3月底召开

作者:田进 2020-01-14 21:21

博鳌亚洲论坛议题包括五大板块,即发展大势、产业变革、创新前沿、美好生活和全球治理,分别突出“变局”、“改革”、“创新”、“发展”、“合作”等关键词。

经济观察网 记者 田进 实习记者 王菁怡 1月14日,博鳌亚洲论坛秘书处召开新闻发布会,宣布博鳌亚洲论坛2020年年会将于3月24-27日在海南博鳌召开,主题是“应对世界变局 携手共创未来”。

“从应对的角度看,当今世界面临的最大问题是全球治理的信任危机,二战后建起来的国际秩序和规则受到了很大挑战,只有通过多边主义和国际合作才能解决问题,而信用是国家之间合作的基础。单边主义只会将世界推向充满隔阂和摩擦的乱局,携手推动构建人类命运共同体才能实现由‘变’到‘治’。这也是解决全球治理信任危机的根本出路”,博鳌亚洲论坛秘书长李保东在发布会上表示。

针对当前的形势,李保东同时表示,博鳌亚洲论坛将通过举办2020年年会,呼应国际社会的普遍关切,聚焦世界发展的前沿问题,继续支持多边主义和国际合作,推动世界向好的方向“变”,实现共赢的目标。

李保东介绍,2020年年会初步计划设置50余场活动,包括开幕式暨全体大会、分论坛、圆桌会议和特别对话等。各场会议的讨论将围绕“剖析变局、应对变局”这一主线展开。

议题包括五大板块,即发展大势、产业变革、创新前沿、美好生活和全球治理,分别突出“变局”、“改革”、“创新”、“发展”、“合作”等关键词。其中,“变局”是背景,“改革”是途径,“创新”是动力,“发展”是目标,“合作”是关键。

“发展大势”版块主要聚焦宏观议题,重在剖析“变局”,包括世界经济展望、地缘政治、区域合作协定、气候变化、自贸区(港)等议题。

“产业变革”版块涉及经济各领域各行业议题,重在讨论全球视野下的改革和开放,通过结构性改革重拾发展活力,包括制造业转型、平台经济、营商环境、货币政策、能源转型、资本流动和零售业等议题。

“创新前沿”版块密切关注新一轮科技革命和工业革命的前沿走向,重在探索世界发展的新动能,包括5G、人工智能、金融科技、大数据、未来城市、太空探索等议题。

“美好生活”版块讨论广义发展议题,重在探讨如何提升人们的生活质量和幸福感,促进实现可持续发展目标,包括教育、减贫、老龄化、青年、妇女、健康、文化、旅游、媒体、体育等议题。

“全球治理”版块讨论国际和地区政治经济中的机遇和挑战,重在探讨应对“变局”中不可或缺的国际合作问题,努力为完善全球治理提供智力支持,包括G20合作、数字货币治理、经济安全、“一带一路”等议题。

除了年会,李保东介绍,博鳌亚洲论坛还将在中国及境外开展一系列活动。2月将配合G20的召开,在沙特的利雅得举办会议;6月将在青岛举办第二届全球健康大会;9月还将在广东省珠海举办首届全球经济发展与安全论坛。此外,博鳌亚洲论坛还将在比利时、芬兰、意大利等地举办一系列活动。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

田进经济观察报记者

大国资新闻部记者
关注宏观经济以及人社部相关产业政策。擅长细节深度写作。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕