企业资金成本不到1.6% 央行3000亿专项再贷款路径探寻

作者:胡艳明 2020-02-14 13:34

对于类似达代石这样的企业主,他们对于央行专项再贷款政策及其如何落实了解的不是很清楚,例如具体到企业层面,谁能拿到贷款?贷款利率怎么定?银行又是如何分配、如何执行的呢?

经济观察网 记者 胡艳明  达代石没有想到,自己管理的只有十来名工人的工厂,在1月27日大年初三就全面复工了。

达代石是广东必达医疗科技有限公司(以下简称“必达医疗”)的董事长,他的公司因为具有医用口罩生产资质,目前正在当地工信局指导下,24小时全力生产市场紧缺的医用口罩。

“我们工厂规模比较小,之前经常贷不到款。”2月12日下午,达代石在与经济观察报记者电话采访中谈起公司经营情况。

记者向达代石介绍了目前央行的再贷款政策,按理说,必达医疗属于疫情防控重点保障企业,应该符合央行专项再贷款的辐射企业范围。按照央行副行长潘功胜的话说,在疫情防控期间,央行将向主要全国性银行和湖北等重点省(市、区)的部分地方法人银行提供总计3000亿元低成本专项再贷款资金,并要求获得再贷款资金的银行向应对疫情的重要医用、生活物资生产企业提供优惠利率的信贷支持。

巧合的是,在与记者电话连线的过程中,中国工商银行东莞分行的客户经理登门找到他洽谈贷款。

达代石问对方,你们利率多少?

客户经理回答:我们提供的贷款利率3.15%,加上财政贴息50%,企业实际成本不到1.6%。

达代石告诉对方,正在通话的是北京的记者,也了解了再贷款的政策。他随即挂断电话,与工行客户经理商讨贷款事宜。现在,这笔贷款正在推进过程中。

对于类似达代石这样的企业主,他们对于央行专项再贷款政策及其如何落实了解的不是很清楚,例如具体到企业层面,谁能拿到贷款?贷款利率怎么定?银行又是如何分配、如何执行的呢?

再贷款发放路径

2月7日,中国人民银行等五部委印发《关于打赢疫情防控阻击战强化疫情防控重点保障企业资金支持的紧急通知》,出台支持金融机构加大对疫情防控重点保障企业的信贷支持力度等政策,其中提出通过专项再贷款支持金融机构加大信贷支持力度。

按央行要求,银行发放贷款的利率上限为贷款发放时最近一次公布的一年期LPR减100基点,目前为3.15%。鼓励银行以更低的利率发放贷款。此次财政部等五部门发文已明确财政按实际贷款利率再给予一半的贴息,确保企业实际融资成本低于1.6%。

记者了解到,3000亿元专项再贷款额度并非是全额发放,而是根据各家银行实际使用的额度来报销领取。专项再贷款采取“先贷后借”的报销制,期限为1年,金融机构定期向人民银行申领专项再贷款资金。

根据安排,9家全国性银行总额度是2000亿元,各省地方法人银行额度合计是1000亿元。9家全国性银行包括国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮政储蓄银行。1000亿元额度的享有者则为湖北、浙江、广东、河南、湖南、安徽、重庆、江西、北京、上海10个重点省市的部分地方法人银行。其中,全国性银行重点向全国性名单内的企业发放贷款,地方法人银行向本地区地方性名单内企业发放贷款。

华北某大型商业银行涉及到再贷款项目的客户经理向记者分析称,所谓“再贷款”,是人民银行向商业银行提供的信用贷款,银行放贷款后,再向央行申请“报销”。其所在银行按日向所在地人民银行分行报送上日符合要求的贷款发放情况,经审核上报后,由其总行向人民银行总行请领再贷款资金。

截至2月11日,农发行已使用专项再贷款资金发放贷款8.05亿元,并完成向人民银行请领。

与9家全国性商业银行“先贷后借”的报销制不同的是,记者了解到,部分地方中心支行对辖区内地方法人银行采取了“铺底资金”的方式,选取约三家地方银行,发放20亿不等的专项再贷款。

比如,2月10日,人民银行广州分行向3家地方法人银行发放首批20亿元专项再贷款。中国人民银行长沙中心支行向长沙银行、华融湘江银行、长沙农商银行等湖南3家地方法人银行发放专项再贷款20亿元。

郑州中心支行向中原银行、郑州银行、平顶山银行3家地方法人银行共发放首批专项再贷款40亿元。

安徽省首笔专项再贷款资金20亿元分别发放给徽商银行、合肥科技农商行、天长农商行发放12亿元、5亿元、3亿元。

中国人民银行重庆营业管理部向重庆银行、重庆三峡银行、重庆农村商业银行发放专项再贷款20亿元,用于支持其向重庆市疫情防控重点企业发放优惠利率贷款。截至2月10日,上述3家银行已向12户重点企业发放贷款15笔、2.77亿元。重庆营管部称,随着对储备客户贷款审批进度的加快,预计本月内20亿元再贷款资金将全部使用完毕。

多家人民银行分行及地方中心支行公开了目前发放贷款的统计情况。截至2月10日,重庆地区已向12户重点企业发放贷款2.77亿元,安徽地区已向14家重点企业发放贷款1.73亿元,天津地区已向重点企业发放专项再贷款4.5亿元,上海地区已向重点企业发放1.4亿元左右,贵州地区累计向17家医用物资等重点保障企业发放优惠利率贷款2.9亿元,四川地区向13家企业已经发放专项再贷款2.53亿,河南省向28家疫情防控重点名单企业发放32笔优惠利率贷款16.2亿元。截至2月11日,江苏省有关银行机构已使用人民银行专项再贷款资金发放优惠利率贷款41笔,金额总计15.68亿元。

谁拿到了贷款?

企业获得专项再贷款的标准是什么?

根据财金〔2020〕5号文,纳入发展改革委、工业和信息化部名单制管理的有以下疫情防控重点保障企业:生产应对疫情使用的医用防护服、隔离服、医用及具有防护作用的民用口罩、医用护目镜、新型冠状病毒检测试剂盒、负压救护车、消毒机、消杀用品、红外测温仪、智能监测检测系统和相关药品等重要医用物资企业;生产上述物资所需的重要原辅材料生产企业、重要设备制造企业和相关配套企业;生产重要生活必需品的骨干企业;重要医用物资收储企业;为应对疫情提供相关信息通信设备和服务系统的企业以及承担上述物资运输、销售任务的企业。

专项再贷款资金支持的重点企业实行名单制管理,由发展改革委、工业和信息化部和重点省份省级政府确定名单。从贷款资金投向上看,主要包括两类:一是全国性重点企业,由发改委、工信部确定;二是地方重点企业,由重点省市的省级政府确定,报发改委、工信部备案。

一位东部沿海地方城商行客户经理称,当地中心支行要求,与银行的项目经理对口联系、逐个走访,并对符合要求的客户建立绿色通道简化审批流程,争取在1-2个工作日发放到位。

记者从人民银行广州分行了解到,2月3日,工商银行东莞分行向东莞市仁通硅塑胶制品有限公司授信信用贷款300万元,当天企业即提取100万元贷款,贷款利率3.15%。

2月3日,华融湘江银行向洁宝日化(湘西)有限责任公司发放湖南省首笔专项再贷款200万元;随后长沙银行、长沙农商银行向省内重点保障企业湖南华升集团、华润湖南医药有限公司等6家企业发放优惠利率贷款 8200万元,最长期限为一年,用于口罩、防护服、医用床单等防疫物资的生产。2月8日,农行益阳赫山支行向“湖南雅康生物科技有限公司”发放500万元防疫支持贷款,企业购买原材料生产消毒剂。

除了中小微企业,再贷款也涉及到部分体量较大的上市公司。1月6日,中原银行向河南双汇发放贷款3亿元,利率3.15%期限1年的贷款,专项用于疫情防控期间各类肉制品的生产、储销和保障。2月8日,向牧原食品股份有限公司发放贷款1亿元,利率3.15%,期限1年,该笔贷款专项用于疫情防控期间生猪稳产保供。

A股上市公司奥美医疗(002950.SZ)也称获得了2亿的专项再贷款,期限1年。另据媒体报道,小米集团、美团等也在申请专项再贷款。

对于利润较高、现金储备情况较好的公司是否需要再贷款?河南某城商行人士认为,上述公司应该在当地工信部门、发改委等部门提供的“白名单”中,被定义为防控疫情的重点企业。而且,在目前的经济情况下,无论经营情况如何,大部分公司对贷款都求之若渴,尤其是低利率资金。

为防止“跑冒滴漏”,目前多地分支机构已建立了再贷款日报制度,跟踪监督再贷款资金使用情况,重点审核企业范围、贷款额度的合理性。

光大证券固收分析师张旭认为,事实上,在当前的环境下,单独使用财政贴息政策或是专项再贷款政策都会遇到一些问题。如果单独使用贴息政策,则不容易对银行贷款行为形成约束。如果单独使用专项再贷款政策,则可能需要投放负利率的专项再贷款。此次,专项再贷款与财政贴息的政策联袂形成了合力,互补性地化解了对方的问题,体现了疫情防控中的“全国一盘棋”。

中国民生银行首席研究员温彬对记者表示,为了更好地发挥金融的作用,下阶段金融抗“疫”需做到“三结合”:一是财政政策与金融支持相结合,形成政策合力;二是短期抗疫救急与疫情结束后稳增长措施相结合;三是服务实体经济发展与防范自身风险相结合。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

胡艳明经济观察报记者

金融机构新闻部记者
主要关注上市公司、证券、银行领域。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕