拿到提供中间体订单确认函 瑞德西韦背后的博腾股份

作者:黄一帆 2020-02-14 17:23  

早在许多年以前,博腾股份就已经与吉利德科学以及强生建立起了战略合作伙伴关系,而这又与其发迹史紧密相连。

经济观察网 记者 黄一帆 2月12日,博腾股份(300363.SZ)在其官方微信号表示,各生产基地及研发中心已陆续复工复产。其中,公司重庆长寿生产基地全部车间已恢复生产。作为公司创新药CDMO的核心产能,长寿生产基地的全面复工将有效保障公司的产品交付。

公司方面表示,根据目前的判断,本次疫情不会对公司的生产经营带来明显的负面影响。

由于博腾股份自成立以来持续为吉利德科学和强生等全球知名主要公司及药物研发机构提供服务并与之建立较好联系,在本次抗击肺炎疫情中最终将发挥何等作用被资本市场所关注。

据了解,吉利德科学所研发的瑞德西韦针对新型冠状病毒感染的肺炎临床试验被寄予厚望。

此前,博腾股份一度收获六连板。

多数产能、研发基地回复产能

除长寿生产基地的全面复工外,记者了解到,博腾股份在重庆、上海、成都研发中心及苏州博腾生物也已恢复运营。在未来的一周内,将陆续有员工返回工作岗位。

另外,博腾股份方面表示,美国研发中心未受到本次疫情影响,业务持续开展,并与中国业务团队保持紧密沟通,以实现充分的协同合作。

据了解,博腾股份长寿生产基地、重庆研发中心、上海研发中心、成都研发中心、苏州博腾生物员工到岗率约75%,仅江西东邦生产基地未正式复工,公司正在全力积极配合当地政府部门做好复工复产的工作安排。

“截至目前,无任何员工感染新型冠状病毒。随着员工陆续返程,公司应急小组已提前做好各项准备工作,把风险降到最低,把保障做到最好。”博腾股份方面人士告诉记者,公司生产、采购、EHS、人力资源、行政等相关部门也在春节期间奋斗在一线,保障安全生产,保障产品交付,保障员工身体健康。

根据情况,公司判断,本次疫情不会对生产经营带来明显的负面影响。“随着全国各地陆续复工,将保持与供应商、物流、客户的协调沟通,将本次疫情的负面影响降至最小。”

与两款抗新冠药物相关

当前,瑞德西韦针对新型冠状病毒感染的肺炎临床试验被寄予厚望。

记者注意到,除瑞德西韦外,中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组成员李兰娟团队此前推荐的两款药物中,达芦那韦与博腾股份有关。

由于自2月5日始连获三连板,公司在2月8日对于股价异动波动情况进行了说明,从而公告了具体相关情况。

公司表示,近日公司已收到核心客户Gilead Sciences, Inc.(吉利德科学)在研抗病毒药物Remdesivir(瑞德西韦)的中间体订单确认函件。公司将密切关注Remdesivir(瑞德西韦)的中国临床试验进程,并积极与吉利德科学团队做好沟通协调,做好全方位的准备。

此外,博腾股份方面指出,李兰娟院士建议的治疗新型冠状病毒感染肺炎的药物达芦那韦又名地瑞那韦(Darunavir),该药品系Johnson & Johnson(强生,Janssen Sciences Ireland UC系其旗下注册地位于爱尔兰的子公司)的抗艾滋病原研药物,公司为强生达芦那韦/地瑞那韦(Darunavir)的核心供应商,双方在本项目的合作已持续近十年。

2018年及2019年(未经审计),公司服务的强生达芦那韦/地瑞那韦(Darunavir)的相关产品(含中间体及原料药)的收入占比分别为18%、14%。

与吉利德、强生早有合作

记者了解到,事实上,早在许多年以前,博腾股份就已经与吉利德科学以及强生建立起了战略合作伙伴关系,而这又与其发迹史紧密相连。

公开资料显示,博腾股份成立于2005年,现主要为创新药企业提供医药定制研发生产服务,在全球拥有超2000人的规模。

值得注意的是,从2008年伊始,靠着给强生、吉利德等多款HIV创新药提供抗病毒性药物的中间体生产,博腾股份得以实现主营业务的迅速长期可持续发展。

数据显示,2014年至2016年,博腾股份作为强生公司主力供应商,相关中间体产品销售收入累计超过6亿元人民币,而吉利德的抗艾滋病和肝病药物中间体订单也一度占据了公司大部分营收。

最新的消息示,2018年3月25日,博腾股份已成功取得强生旗下子公司杨森授权的抗艾滋病药物相关产品地瑞那韦原料药(Darunavir API)的技术转移、生产及销售权,接下来将负责承接地瑞那韦原料药在指定的100多个国家和地区的商业化销售,而博腾股份是首次被授权的体系外第三方API的供应商。

业界认为,该重磅合作对博腾股份来说具有重要战略意义,一定程度上来说,表明博腾股份已经具有国际制药企业抗艾滋病毒相关原料药生产的技术和能力。

此外,博腾股份于2017年开始转型。公司通过战略调整、营销改革、产品升级,以及投资并购等多种方式,建成了CRO+CMO的CDMO一体化服务体系。所谓CDMO,是医药领域定制研发生产的一种外包模式,因能够帮助全球制药企业缩短研发周期、控制成本、以及降低研发风险。

博腾股份近期公布的2019年度全年业绩预测显示,公司预计2019年,博腾股份实现收入15亿元-15.8亿元,同比增长27%-33%;归属股东净利润1.7 亿元-1.9 亿元,同比增长37%-53%;归属扣非净利润1.5-1.7亿元,同比增长108%-136%。

一位关注医药的浙江私募基金经理告诉记者,这一波行情是由疫情突发带动起来,使得整个医药行业板块今年都将保持高关注度。而短期来看,博腾股份近期能走多远,还要看瑞德西韦、达芦那韦等药物临床试验结果,至于疫情过后,是否会被市场给予更多关注,股价走势是否出现分化则需要投资者理性判断。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

黄一帆经济观察报记者

华东新闻中心记者
关注上市公司的资本运作和资本市场中所发生的好玩的事,对未知事物充满好奇,对已知事物挖掘未知面。
关注领域:上市公司、券商、新三板。擅长深度报道。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕