台海观澜|承认自己是中国人,国民党主席江启臣是真心实意吗?

作者:王义伟 2020-03-20 13:09  

虽然他承认自己是中国人了,但是拖泥带水、不爽快。

(图片来源:视觉中国)

经济观察网 王义伟/文 一个人如果有脚踩两只船的功夫,那么绝大多数时间里,他(她)的双脚不是均衡用力的,一定是一只脚虚、一只脚实,用以防备两条船同时离开时失足落水。如果能做到让外人觉察不出哪只脚虚、哪只脚实,就更加技高一筹了。

3月17日,新任中国国民党主席江启臣在与洪秀柱对谈时,首次公开承认,他是台湾人,也是中国人。

笔者认定,从那一刻起,江启臣的双脚,一只踩在台湾,一只踩在了大陆。

不得了,个子不高的江启臣,竟然有一双大长腿!

只不过外人不好判定,江启臣的两只脚,哪只是虚的,哪只是实的。

笔者也想一探究竟。

3月7日,江启臣当选新一届国民党主席。一直到今天,这位江主席没有收到来自中共中央的贺电。

这是15年未有之局面!自2005年国共两党恢复党际交流,每一次国民党主席选举,中共中央总书记都会发来贺电,国民党主席也会很快复电。虽说电文的内容大同小异,但热情友好的气氛是必须维持的,是不可或缺的。

这一次,笔者猜测江启臣已经准备好了复电。

谁也没想到,贺电没来。

这是江启臣面临的最大危机,不是危机之一,真的是最大危机。

这个危机,不仅仅是江启臣的危机,也是国民党的危机。

这个危机,不是突然到来,3年前就已经出现了蛛丝马迹。

这个蛛丝马迹,就是一字之差。

2016年3月26日,洪秀柱当选国民党主席。中共中央总书记习近平发去贺电。在贺电中,习近平总书记有这样的表述:“值此您当选中国国民党主席之际,谨致祝贺。”

2017年5月20日,吴敦义当选国民党主席。中共中央总书记习近平发去贺电。在贺电中,习近平总书记有这样的表述:“值此你当选中国国民党主席之际,谨致祝贺。”

注意到了没?对洪秀柱,习总书记的称呼是“您”;对吴敦义,习总书记的称呼是“你”。

一字之差,冷暖有别啊!

等到今年江启臣当选,贺电没有了,只有国台办通过新华社发布的一则新闻稿。

国台办的表态依然没有祝贺的意思。国台办发言人朱凤莲是这么表示的:“我们注意到中国国民党主席补选结果。”这样的语气,不但淡淡的,似乎还有点冷。

然后,朱凤莲对江启臣提出了希望:“希望中国国民党在江启臣主席带领下,珍惜和维护两党既有政治基础,发挥两岸沟通桥梁纽带作用,为维护台海和平稳定和同胞利益福祉而努力。”

等到新华社发表评论稿,语气就更严厉了。这里暂且按下不表。

以上情况,可以总结为一次贺电风波。

贺电风波背后的意思是,大陆、中共不太满意,不光是对江启臣不满意,而且对整个国民党都不太满意。

先说江启臣。在此次国民党主席选举之前,江启臣有两个重要的表态。一个表态是,“九二共识”有点过时了;另一个表态是,国民党和大陆太近了,和美国太远了,要加强与美国的关系。

再说国民党。国民党自吴敦义当选主席之后,至少在以下几个方面做得不太好:首先,和民进党、蔡英文一唱一和,拒绝、污蔑“一国两制”,韩国瑜甚至说出“一国两制”不能在台湾施行除非从他的尸体上踏过去这样的狠话;其次,打压党内统派。洪秀柱一直力促两岸统一,提倡“一中同表”,吴敦义竟然公开宣称“一中同表”是“邪恶的话”;第三,中央提议台湾各党派、团体可以派人,与中共商谈两岸问题。对此提议,国民党方面充耳不闻。最后,是洪秀柱率团前来协商,但不是以国民党的名义,而是以基金会的名义。这样的反应,让持续了15年之久的国共两党交流前景堪忧。

以上就是贺电风波的深层次原因,国民党都这样了,江启臣都这样了,中共中央的贺电还发得出去吗?

从3月7日当选到3月17日,不过10天时间。

10天时间,国民党主席亲口承认自己是中国人了。

说明什么?

说明两岸关系、“九二共识”真的是国民党的立身之本。如果没有在两岸关系上的作为,没有“九二共识”这根定海神针(这是韩国瑜说的),国民党在台湾将持续衰落,在两岸间的腾挪空间也将越来越局促。

面对中共的冷处理,面对来自方方面面的压力,江启臣必须有所表态,必须缓和两党关系。而他表态的对象,非洪秀柱莫属。因为在目前,洪秀柱几乎是唯一一个可以在国共两党之间传话的人。即便是公开的表态,洪秀柱面前的座位,也是最适合的平台。

当然,江启臣毕竟是江启臣,他的一番表态,还是话里有话的。

面对洪秀柱的循循善诱,江启臣是这么说的:他在台湾出生长大,是台湾人;而从血源、文化、历史来看,他也是中国人;从“中华民国”的宪法来说,他是“中华民国”国民。

江启臣的这一段话,三段论,如果仔细探究,可以写一篇学术论文。

简单评说,虽然他承认自己是中国人了,但是拖泥带水、不爽快。

他的一只脚踩到大陆上了,是虚的。

但这毕竟是一种进步,而且,虚实的转换,有时不过是一念之间。

笔者相信而且坚信,两岸关系的大环境、大趋势,必定会促使国民党将足迹踏踏实实地留在大陆、留在两岸,这是国民党的根之所系。

难道不是吗?!

(作者系经济观察报海外版主任)

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

王义伟经济观察报部门主任

经济观察报海外部主任,台海问题专家,长期关注民营经济、国际经贸和反倾销,对宏观经济也有深入观察。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕