珠江啤酒发布年报:净利润增长35.77% 中高端啤酒带动增长

作者:郑淯心 2020-03-25 19:27  

在啤酒之外,珠江啤酒还加快推进了啤酒文化产业的规划布局,2019年啤酒文化产业实现利润总额3667万元,同比增长16.32%。

经济观察网 记者 郑淯心 3月24日晚间,珠江啤酒(002461.SZ)发布年报称,2019年其实现营业收入42.44亿元,同比增长5.06%;实现归属于上市公司股东的净利润4.97亿元,同比增长35.77%。

2019年珠江啤酒完成啤酒销量125.79万吨,同比增长1.48%。公告称,公司对啤酒产品结构进行了升级,以珠江纯生为利润增长点,以珠江0度为规模拓展点,以雪堡、精酿、原浆等高端特色差异化产品为效益突破点。经过调整,中高端啤酒占比达90%,吨酒毛利同比增长19.15%。

渠道方面,珠江啤酒在布局京东、天猫等旗舰店的基础上,与苏宁易购、拼多多、酒小二等电商平台合作,并试水社区电商、2B新零售等。电商渠道推出黑金罐装纯生、高端罐装精酿、节日纪念版纯生及礼盒套装0度等产品,高端渠道主推雪堡啤酒系列全麦芽酿造,并结合文化、体育、艺术等高端核心人群进行个性化瓶标定制。2019年珠江啤酒的电商销售同比增长13%。

在啤酒之外,珠江啤酒还加快推进了啤酒文化产业的规划布局,2019年啤酒文化产业实现利润总额3667万元,同比增长16.32%。

珠江啤酒正在推进东莞新增年产酿造30万吨和灌装10万吨项目建设。省外产能方面,公司拟同意湘潭天易经开区土地储备中心收回湖南珠啤66.15亩土地,并得到补偿费0.46亿元,盘活闲置土地的同时增厚业绩表现。

国盛证券研报称,疫情对一季度影响较大,中长期结构升级趋势不变。受疫情影响,预计珠江啤酒2020第一季度的销量同比减少30%-40%,由于产品结构改善预计收入增速下降幅度低于销量端,同时其一季度原材料采购成本下滑,预计全年毛利率仍会得到改善。

中信建投分析师认为,疫情对啤酒总量是一次性冲击,目前维持全年销量降低5-7%的假设,该假设下4月啤酒销售基本恢复正常。疫情结束后酒企需要投入计划外费用帮助消化库存或者刺激恢复消费。

珠江啤酒表示,中国啤酒行业进入总量缩减、结构优化的调整期,其将继续打造高端和特色啤酒产品形象,形成新利润增长点。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

郑淯心经济观察报记者

大消费新闻部记者
长期关注大消费行业的市场发展和公司动向,擅长深度调查报道、高端人物专访和产业剖析。
线索请联系:zhengyuxin@eeo.com.cn

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕