国务院部署发展国际航空货运 专家称对复产复工、对外贸易有现实意义

作者:沈怡然 2020-03-25 21:23  

一直以来,全球货运航空的承载载体,主要是客机腹舱和全货运飞机。会议指出,当前受疫情冲击国际航空客运萎缩,导致客机腹舱货运大幅下降,对我国产业的国际供应链带来较大影响。

经济观察网 记者 沈怡然 3月24日,国务院召开常务会议,对疫情期间国际航空货运进行了政策部署,并提出了对国际货运航线给予政策支持、完善航空货运枢纽网络、健全航空货运标准体系等一系列关键措施。

3月25日,中国民航大学航空运输经济研究所所长李晓津对经济观察网表示,这是国务院首次直接针对航空货运行业进行部署,相比以前,政策力度更大。当下发展航空货运,对于推动复产复工、对外出口、国内外抗疫物资运输有现实意义,也具有完善国家实体产业链的长远意义。

一直以来,全球货运航空的承载载体,主要是客机腹舱和全货运飞机。会议指出,当前受疫情冲击国际航空客运萎缩,导致客机腹舱货运大幅下降,对我国产业的国际供应链带来较大影响。

罗兰贝格全球合伙人于占福对经济观察网表示,全货运飞机在中国运力供给也一直相对薄弱。同时,现阶段是医疗物资在国内外频繁调配、国内复工复产的特殊时期,这更显航空货运供需矛盾突出。

李晓津表示,中国的航空货运力量一直薄弱,央企的供给量较少,顺丰、京东等市场化力量还在培育中。长远来看,政策鼓励国际货运发展,有助于完善国家实体产业链,提升国家抗风险能力。

会议指出,对疫情期间国际货运航线给予政策支持。鼓励采取租赁、购买等方式增加货机,支持货运航空公司壮大机队规模,发展全货机运输。

于占福认为,通常对于货机运力的增加,有两种情形。第一种是自身在上游货源的组织上有充分保障(如隶属于大型快递/电商平台的货运机队)的企业,第二种是单纯地以提供运力执行货运运输的企业。

对于前者,可以在原本就自建且大力扩张机队的战略方向上加速拓展,而对于后者,基于全球航空货运自2019年来的下滑趋势,这些企业更适合采取柔性的方式来拓展市场,例如客改货方式,或者从存量市场中以租赁的方式灵活获得运力。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

沈怡然经济观察报记者

大科创新闻部记者
关注硬科技领域,包括机器人及人工智能、无人机、虚拟现实(VR/AR)、智能穿戴,以及新材料领域。擅长企业深度报道及上市公司分析报道。发现前沿技术、发展趋势投资价值。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕