1-2月财政收入、支出同时下降,意味着什么?

作者:杜涛 2020-03-25 21:45  

如同预期的一样,2月份的财政收入大幅下滑,同时下滑的还有支出。

经济观察网 记者 杜涛 如同预期的一样,2月份的财政收入大幅下滑,同时下滑的还有支出。3月24日,财政部公布了1-2月财政数据,1-2月全国一般公共预算收入35232亿元,同比下降9.9%。全国一般公共预算支出32350亿元,同比下降2.9%。

在中国财政科学研究院研究员王泽彩看来,根据财政部公布数据, “双降”特征显现,初步预期,中国新冠肺炎疫情得以控制,经济社会发展也将回归常态,但全球性大流行不确定性进一步提高,财政收入将持续不断下行压力倍增,地方财政“三保”纾困成为重中之重。

王泽彩有过很长时间地方财政部门的工作经验,王泽彩告诉记者,1-2月的情况,可以说是创自1994年实施分税制财政体制27年以来同期收支最低增幅。其主要特征是财政收入下降幅度慢于工业增加值下降幅度,重点行业提供的重点税种收入减收突出,财政支出地方与中央呈现“此消彼长”、阶段性税费减免政策强化了财政“紧平衡”状态、预算执行难度恐逐月加大。

王泽彩认为,尽管统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作已经全面展开,一些政策也逐步形成对经济的有效拉动,但是受国际、国内两个环境、两个市场影响,尤其是各国对新冠肺炎疫情控制质量与效果,直接影响到生产链、价值链和产业链的畅通。初步分析,疫情退出时间,必将影响一季度、二季度乃至全年收支预算进度。多年来未曾出现的收入短收、支出刚性增长状况,将逐月加大预算执行难度。全年初步预测,全国财政收入将保持前低后高的低速增长,但地方财政赤字可能超越预期。

财政部的数据显示,由于多数税种主要是根据上月情况申报纳税,今年1月份全国财政收入主要受减税降费翘尾等因素影响下降3.9%。疫情对财政收入的影响在2月份明显显现,当月全国财政收入同比下降21.4%。分行业看,受疫情影响较大的行业中,住宿餐饮、居民服务、交通运输等行业税收收入分别下降55.1%、41.6%、37.3%,房地产业、建筑业、批发零售业、制造业等行业税收收入也大幅下降。

从收入来看,除去个人所得税,主要收入税种在1-2月都在下滑,国内增值税11677亿元,同比下降19%,国内消费税3346亿元,同比下降10%,企业所得税7647亿元,同比下降6.9%。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

杜涛经济观察报部门主任

财税与环保新闻部主任
长期关注宏观经济,财政、货币政策领域。主要关注财税、金融、审计、环保、PPP、大工业等相关方向。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕