财富管理下个十年机会聚焦可投金融资产100万美元人群 会是你吗?

作者:王涵 2020-03-26 10:33  

全球范围内受到新冠疫情影响,无接触式服务带来的发展机遇推动了整个财富管理行业线上化智能化的加速。

经济观察网 记者 王涵 3月25日,波士顿咨询(BCG)联合陆金所发布《全球数字财富管理报告2019-2020》显示,智能化将成为下一个十年全球财富管理行业发展至关重要的方向,引发全球趋势。

显而易见,全球范围内受到新冠疫情影响,无接触式服务带来的发展机遇推动了整个财富管理行业线上化智能化的加速。

“智能化技术未来可帮助整个财富管理市场资管规模实现25%-50%的增长,让各类机构提升了15-50%的收入和25-50%的利润。”这是《报告》所呈现的数据,随着AI介入,看似饱和的传统财富管理行业竞争从零和博弈变成增速较量。

那么,“增量”游戏需要深挖的客群聚焦在哪一层?对此,BCG数据显示,大众富裕客户群体,即可投资金融资产在 100 万美元以下的客户的价值将被激发。该客群过半资产仍为现金或储蓄形式,一方面尚未被财富管理机构挖掘,另一方面该客群目前以17%的AUM贡献了27%的财富管理收入,单位资产收入贡献相对更高。以此为代表的普惠市场,将是各类财富管理机构下一个十年的新机会。

proxy

此外,BCG在报告中指出对机构和市场而言一方面,智慧化个性顾问可以大大降低人工服务成本、门槛,助力机构实现客群下沉,使得过去只有高净值客群能享受到的金融服务可以惠及普通客群。数据显示,众多机构推出了针对大众富裕客群的智能投顾服务,将投资管理费从1%以上显著减低到0.25 -0.5%,将投资门槛降低到 5000 美金左右甚至更低 。

深度了解客户需求将是机构开展业务的基础至关重要。以陆金所为例,陆金所通过KYC、KYP体系的超过400个标签,已经可以实现平台14个品类7000+产品与平台4400万用户的精准匹配;研发的KYI意图预测模型系统通过10万+神经触点,已经可以动态识别和预测客户的潜在意图,为客户提供更为个性和精准的金融服务。据了解,陆金所自2016年起已对超过4万亿产品与投资者进行了匹配,并累计对超过150万人、300万笔交易进行风险超配提示、拦截,涉及金额超过3900亿元。

陆金所控股CEO计葵生坦言:“金融科技目前的市场规模仅开发了5%-6%,市场潜力巨大,不同类型的机构之间未来在智能化领域尽快打破竞争壁垒、开放合作、优势互补才是打破零和博弈的共赢之道。”

以银行为代表的传统金融机构虽然在金融业务经验、对监管及风险的把握、端到端的服务体系上均具备强大优势,但在组织、人才、文化机制上面临掣肘。以为代表的综合性财富服务平台既具备传统金融机构端到端的服务经验,也在组织和机制上具备类似流量型机构的优势。

计葵生认为,机构之间“强化相互间的壁垒与竞争,力争端到端地控制业务全部流程”的现象将会逐渐减少,无论是金融科技公司之间,还是金融科技公司与传统金融机构间,都亟需发展并加深伙伴关系,建立中国特色的“开放银行模式”。

值得一提的是,智能化或许成为监管机构管理的助手。业内人士坦言,监管科技以及AI技术的监管应用,正从政策追踪、内部监控、风险分析及监管报送等方面影响监管环境。例如,通过智能化技术的实时扫描,机构可以实现对监管合规变化更敏捷的把控,以更好地满足监管合规要求。通过数字化来固化规则和流程,不仅可以消除人为操作的失误或错误,而且可以在线上留痕以便未来审查。此外,应用合规机器人、大数据分析模型等智能化技术,可以智能识别潜在合规风险、甚至自动执行处理预案。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

王涵经济观察报记者

华东新闻中心记者
关注并报道银行、保险、互金等领域事件,擅长深度报道。
联系方式:wanghan@eeo.com.cn

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕