比亚迪2019年净利润同比下滑42% 刀片电池能否助其扭转局势?

作者:干群芳 2020-03-31 21:18

在过去几年中,新能源汽车占比亚迪总体销量比例持续提升至五成以上,但也致使其出现增收不增利的窘境。

经济观察网 记者 干群芳 3月31日,比亚迪发布的2019年业绩快报显示,公司当期实现营收1277.39亿元,同比微降2%;归属于上市公司股东的净利润为16.12亿元,同比下滑42%,为近五年以来的最低值。对于净利润下滑的原因,比亚迪表示,主要为行业及政策变化及本期研发费用上升影响所致。

受2019年下半年的补贴退坡影响,国内新能源汽车全年销量出现首次下滑,比亚迪也未能独善其身。2019年,比亚迪销量为46万辆,同比下降11.39%;其中燃油车销量同比下滑15.02%;新能源汽车销量同比下滑7.39%。

在过去几年中,新能源汽车占比亚迪总体销量比例持续提升至五成以上,但也致使其出现增收不增利的窘境。尽管持续通过技术提升来降低成本,但比亚迪目前仍难摆脱补贴退坡的影响。

不过,比亚迪在相关领域保持着高研发投入,推出了多款新产品。今年3月29日,其发布了全新磷酸铁锂刀片电池,随后其股价连续两日上涨。该电池通过结构创新,可使得电池系统体积利用率提升50%以上,率先应用此电池的比亚迪新车汉EV续航里程超600公里,计划于年内上市。

天风证券认为,比亚迪刀片电池可使得单Gwh降本约0.9亿元,总体提升纯电动车型毛利率约3.4%,提升插电混动车型毛利率约1.1%。

此外,比亚迪近期已正式成立5家弗迪系公司,完成新能源汽车主要零部件的业务分拆,并加速市场化。目前,比亚迪就电池业务已和长安、丰田等企业接洽合作,刀片电池被认为将有助于推动这一进程。比亚迪董事长王传福表示,目前正在与多家汽车品牌探讨基于刀片电池技术的合作。

2020年受突发疫情影响,正处于调整期的车市更添诸多不确定性。在新能源汽车领域,按照政策规定,新能源汽车补贴将在2020年以后完全退出。不过,今年1月11日,工业和信息化部部长苗圩表示补贴在今年7月1日之前不会再退坡,但下半年的走向仍不明朗。今年3月份,多家新能源车企收到了2017年度国家新能源汽车推广应用补贴,其中比亚迪收到了13.4亿元,比亚迪方面表示,这笔补贴将有助于提升公司现金流水平,降低财务费用及公司资产负债率。

为了刺激车市消费,中央以及多个地方政府均已发布相关政策,其中新能源汽车消费成为主要的扶持对象。受春节假期及疫情影响,1-2月国内新能源汽车累计销量为5.8万辆,同比下降59.1%。其中,比亚迪1-2月累计销量为3万辆,同比下滑56.65%。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

干群芳经济观察报记者

汽车产品报道部记者
关注汽车产业发展趋势,报道车企动态、行业事件、政策变动,记录新能源、智能网联新技术浪潮下的产业变革。提供新闻线索可联系ganqunfang@eeo.com.cn

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕