百度将退市?回应:系谣言。有机构分析中概股回归潮或将来临

作者:任晓宁 2020-05-21 21:49

除百度外,近期京东、网易也被传有退市赴港上市计划,两家公司均不予置评。

经济观察网 记者 任晓宁 5月21日晚,路透发出消息称,百度考虑从纳斯达克退市,以提高估值。百度向经济观察网回应:相关说法系谣言。

21日上午,全国政协委员、百度公司董事长李彦宏在视频连线时表示,“我们确实很关注美国从政府层面在不断收紧对中概股公司的管制,我们内部在不断地研讨有哪些可以做的事情,包括在香港等地的二次上市。”

李彦宏还表示:“我觉得根本的判断还是,如果是一个好的公司,上市的选择地其实是非常多的,并不局限于美国。所以我们没有那么担心美国政府的打压会对公司业务产生不可挽回的影响。”

截至发稿,百度市值374亿美元,在中国互联网公司中排名第八。位于阿里巴巴、腾讯、美团、京东、拼多多、网易、小米之后。

目前,百度搜索在国内市场依旧具有优势地位,百度是爱奇艺、携程大股东。爱奇艺市值122.9亿美元,携程市值152.5亿美元。

5月19日上午,百度发出一季度财报。与去年同期相比,一季度收入营收225亿元,同比下降7%,净利润31亿元,同比增长219%。当时财报发出后,百度股价大涨7.74%。

截至今日发稿,百度美股盘前跌幅1.4%。

除百度外,近期京东、网易也被传有退市赴港上市计划,两家公司均不予置评。

中信证券此前分析称,瑞幸咖啡造假事件曝光后,多家中概股遭做空,叠加疫情冲击和中美摩擦,信任危机重现,中概股回归潮或将来临。

该分析团队表示,若回归中国市场,企业的经营模式、商业战略等更易被跟踪,信息透明度更高,有利于中概股享受估值溢价。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

任晓宁经济观察报记者

TMT新闻部资深记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域重大事件,擅长行业分析、深度报道。
联系邮箱:renxiaoning@eeo.com.cn
微信号:tangtangxiaomo

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕