安永:36家上市银行一季度净利润增长5.03% 下半年不良率可能会上升

作者:胡艳明 2020-05-21 22:41

2020年一季度35家A股上市银行以及1家披露季报的H股上市银行净利润合计人民币4,959.87亿元,同比增长5.03%,比2019年一季度增速下降2.35个百分点。

经济观察网 记者 胡艳明  5月20日,安永发布的《中国36家上市银行2020年一季度业绩概览》显示,2020年一季度35家A股上市银行以及1家披露季报的H股上市银行净利润合计人民币4,959.87亿元,同比增长5.03%,比2019年一季度增速下降2.35个百分点。

相比于部分亏损行业行业,一季度国内上市银行业绩实现正的增长,对此安永金融服务合伙人许旭明对经济观察网记者表示,主要有三方面原因:一是资产规模扩张,上市银行响应政府监管要求加大信贷投放,支持企业抗击疫情复工复产;二是成本支出增速放慢,疫情期间银行员工居家办公、网点暂停营业,差旅费和营销费支出下降使得银行成本支出同比增长不足3%;三是资产质量保持稳定,不良率未明显上升。

当日,安永同步发布的《中国上市银行2019年回顾及未来展望》报告显示,2019年度,上市银行全年实现净利润合计人民币17,483.60亿元,增速7.32%。得益于营业收入增速加快以及拨备计提增速放缓,上市银行在经历了2018年度的下降后,净利润增速有所回升。

经营业绩波动加大

安永表示,在经历了2017年度的较低增速后,2018和2019年度的营业收入增速明显提升,其中受资管新规实施以及对实体经济减费让利等多重因素的影响,上市银行手续费及佣金净收入于2017年度仅增长0.28%,2018年度甚至下降了1.45%,2019年得益于上市银行推进理财业务转型、增加符合资管新规要求的净值型理财产品发行规模,以及银行卡业务的快速增长,手续费及佣金净收入增速回升至9.66%。

从贷款减值损失计提来看,整体上市银行近三年增速分别为7.27%、28.79%和11.12%,其中城商行近三年增速分别为0.92%、75.62%和12.70%,农商行近三年分别为-21.89%、103.04%和9.18%,波动尤为明显。

波动性还体现在资产和负债规模增速上,近三年上市银行资产规模增速分别为7.02%、6.53%和8.91%,其中全国性股份制银行增速持续上升,城商行持续下降,而大型商业银行和农商行则经历了先降后升。

2019年,上市银行通过加强信用风险防控,加大不良资产核销和处置力度,平均不良贷款率从年初的1.52%下降至年末的1.46%。然而,不同类型的上市银行出现分化,大型商业银行和全国性股份制银行的不良贷款率下降,而城商行和农商行的不良贷款率则上升。”

业务结构来看,2019年,上市银行加年末贷款占总资产的比重达52.93%,较2018年末的51.50%增长1.43个百分点,非标投资占比持续下降;拓展核心负债来源,存款占负债比重上升,同业负债持续下降。深耕零售业务,零售业务收入、资产和负债占比分别上升0.73个百分点、0.99个百分点和1.26个百分点。林安睿指出:“未来上市银行需进一步优化业务结构,拓展收入来源,增强抗风险能力。”

一季度上市银行业绩正增长的原因

从一季度36家上市银行净利润增速来看同比增长5.03%,增速比2019年一季度增速放慢了2.35个百分点,从营业收入来看,同比增长7.23%,增速比2019年同期也放慢。

许旭明对经济观察网记者表示,上市银行业绩实现正的增长,主要是有几个方面原因:一个是资产规模扩大,另外就是成本支出增速在放慢,还有不良贷款率方面,信贷资产保持稳定。升息资产规模扩大主要是一季度上市银行响应政府监管要求加大信贷投放力度,支持企业抗击疫情复工复产,相应利息净收入同比增长8%,另外一方面由于疫情期间银行的员工居家办公网点暂停营业,差旅费用和一些营销费用支出在降低,使得银行成本支出增速在放慢,一季度上市银行的费用增长数据,同比增长了不到3%。

另外,由于资产质量保持稳定,尽管是考虑到疫情的影响因素,银行在计提预期信用损失准备的时候,同比增加了17%。但是大家可能也注意到,像美国的一些银行,他们一季度的拨备计提增长是非常高的,远高于中国银行业的水平。所以综合上述因素,国内上市银行利润增长是有所上升的。

据银保监会近期披露,今年一季度末,全国商业银行不良贷款率是1.91%,比去年末上升5个基点。安永统计的36家上市银行一季度末不良贷款余额有所增加,但加权平均不良贷款率和去年末基本持平。

许旭明对记者表示,一季度银行业的资产质量保持稳定,有几个原因。一方面银行由于响应监管的要求,对受疫情影响而出现暂时性困难中小微企业实施临时性的延期还本付息安排,一定程度上缓解了企业资金压力。另一方面随着企业复工复产的进行,部分企业的情况也有所好转。银行业一季度不良贷款率有所上升,应该说,是在大家预期之内的,疫情无疑会对银行业资产质量带来一定压力。

“但我们同时也要看到,银行业抵御风险能力也在加强,从2018年以来,监管引导银行夯实资产质量,将逾期超过90天的贷款降级为不良。”许旭明表示,大型银行可能执行的这个要求更加严格一些,一般超过60天逾期就要降级到不良。上市银行逾期90年以上贷款跟不良贷款比例是持续下降的。由2018年末79%降到了2019年末70%。

许旭明同时称,另外上市银行也在持续加大不良资产处置力度。据安永统计,2019年度上市银行不良贷款核销和处置金额相比2018年是增加的。同时银行业拨备水平也在提升,2019年上市银行的贷款拨备覆盖率和拨贷比分别提升14.47个百分点,和0.08个百分点。所以,尽管受到疫情影响,上市银行下半年贷款不良率可能会上升,但我们认为,风险还是可控的。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

胡艳明经济观察报记者

金融机构新闻部记者
主要关注上市公司、证券、银行领域。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕