线上化势不可挡 银保监会:到2022年财险等领域线上化率达80%以上

作者:姜鑫 2020-05-21 22:45

到2022年,车险、农险、意外险、短期健康险、家财险等业务领域线上化率达到80%以上,其他领域线上化水平显著提高。

经济观察网 记者 姜鑫  5月21日,银保监会财险部向各财险公司下发《关于推进财产保险业务线上化发展的指导意见》(下称《指导意见》),其中提到,到2022年,车险、农险、意外险、短期健康险、家财险等业务领域线上化率达到80%以上,其他领域线上化水平显著提高。

据了解,《指导意见》立足深化财产保险供给侧结构性改革,集成推进线上化任务,拓宽线上化服务领域,加强消费者权益保护,夯实线上化工作基础,推动财产行业提质增效、转型升级,更好满足广大人民群众日益增长的风险保障需求。

针对上述几点,有保险从业人员指出,未来保险科技的发展重点将在集成推进线上化任务、拓宽线上化服务领域、夯实线上化工作基础,和加强消费者权益保护等四个方面。以集成推进线上化服务为例,具体可以理解为通过人工智能、大数据、云计算等技术,实现线上线下融合发展区,为客户提供全流程线上服务,探索无接触核保方式。

对于线上化趋势,金融科技云服务平台金融壹账通(OCFT.US)保险一账通CEO毕伟表示,疫情的常态化促使线上化成为必然趋势:“疫情常态化导致线下营销受阻、代理人招聘培训等活动难以开展。而现场理赔勘查难,具有高接触风险。复工难影响客户服务,线下运营难以开展。此外,管理灵活性受考验,远程办公需求激增。”

在此影响下,随着新一代信息技术加速发展,科技赋能带动财产保险行业持续转型升级,财产保险业务线上化成为加快财产保险高质量发展的最具活力的因素之一。

在保险业线上化方面,领先的金融科技企业早已经提前布局,具备了上述产品能力。据金融壹账通在今年的一季报中披露,疫情期间,多款保险科技产品如AI救援、AI客服等销售增长迅速,运营类产品收入同比上升148%,收入占比从15%上升至28%。

5月20日,众安金融科技研究院发布《危中寻机,海外保险业疫情影响及应对分析》(以下简称“报告”),报告表示,保险业可能是和疫情连接最紧密的行业之一。从支出端来看,各国保险业承担比例不一,线上化展业将加大成本。财险方面,营业中断险和赛事取消险将成为此次全球疫情中赔付支出额度较大的险种。此外,疫情期间险企选择线上展业,而数字化作为保险业近年来的发展趋势,行业数字化的投入正在上升。根据Celent出具的一份对保险公司首席信息官(CIO)的调研,67%的大型保险公司CIO表示已经在疫情暴发之后开始调整和增加公司在IT方面投入的预算力度。

无疑,疫情突袭加速了保险企业对数字化的投入力度。疫情期间,自助服务门户、实时响应式交互系统、用于保单服务和理赔的移动应用程序以及世界级的呼叫中心技术成为疫情期间险企竞争的重点。虚拟检查、自主索赔和基于人工智能的定损、虚拟争议处理法庭等功能也受到海外业界的高度重视。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

姜鑫经济观察报记者

金融机构新闻部资深记者
关注证券、新三板、保险行业与上市公司相关领域。擅长深度报道。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕