【两会时间】人大代表、中国移动董事长杨杰:5G成本高 建议在财税、补贴、考核上给运营商优惠政策

作者:沈怡然 2020-05-22 20:57

杨杰建议多措并举破解5G成本难题,加快推动新型基础设施建设协同发展。推动公共设施及社会站址资源的开放共享,推动5G与新型基础设施统一建设规划、融合部署和协同发展;在财税、补贴、考核等领域给予电信运营企业更多5G优惠政策;引导新型材料、可再生能源等领域企业加强与通信行业的跨界合作。

经济观察网 记者 沈怡然 5月22日记者从中国移动获悉,全国人大代表、中国移动董事长杨杰在今年两会中提出了关于深入推进5G融入百业、服务大众、助力经济社会转型升级的建议,他建议加快破解5G成本难题,并建议在财税、补贴、考核等领域给予电信运营企业更多5G优惠政策。

5G在中国经济社会转型升级中具有关键作用,也在今年两会政府工作报告中被重点提及。电信运营商是5G初期的核心投资者,推动5G进程的关键力量。杨杰认为,5G运营成本大幅跃升,这影响5G建设部署进度,拉高社会使用成本。

对于5G建设成本高的原因,杨杰表示,5G单基站成本是4G的2-3倍,覆盖相同面积相对4G所需基站数量更多;在运营成本方面,5G基站平均能耗更高,约为4G的3倍左右;在设备部署方面,当前5G基站及相关网络、管线设备面临选址难、进场难,道路、楼宇、杆塔和电力等配套设施重新改造等问题。

为此,他建议多措并举破解5G成本难题,加快推动新型基础设施建设协同发展。推动公共设施及社会站址资源的开放共享,推动5G与新型基础设施统一建设规划、融合部署和协同发展;在财税、补贴、考核等领域给予电信运营企业更多5G优惠政策;引导新型材料、可再生能源等领域企业加强与通信行业的跨界合作。

此外,杨杰针对5G发展还提出以下四点建议:

一是强化5G顶层设计和整体部署,统筹各方力量形成5G发展合力。从全局层面进一步加快推动5G发展,明确面向全社会、全行业、全要素的5G发展规划及配套产业发展路线图,明晰5G发展的战略定位、阶段性目标和分步实施重点,统筹推进国民经济和社会发展各领域与5G发展相融合。

二是建立健全5G科技创新体系,促进关键核心技术创新能力提升。鼓励和引导多方广泛开展交叉学科基础理论研究,加快培养5G紧缺的高端、复合人才;鼓励企业积极探索5G新型技术路线,开展5G服务模式和商业模式创新;支持领先企业利用5G融合技术,加速推动5G与互补性技术的融合创新。

三是鼓励和引导5G服务民生,提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。打造更加丰富、优质的5G产品和服务,加快释放新兴消费潜力;鼓励和扶持相关行业企业基于5G研发民生服务和智慧城市解决方案,进一步优化和推广5G应用;推动建立网格化与信息技术深度融合的智慧社区管理模式,全面提升社会治理的精细化和智能化水平。

四是鼓励和引导5G融入各行各业创新发展,赋能实体经济质量变革、效率变革、动力变革。将5G纳入相关行业发展规划;打造一批5G联合应用项目,推动5G在重点行业领域的融合应用创新;推动设立5G产业园区、创新中心、孵化平台,为中小微企业打造5G创新创业环境,鼓励开展5G应用创新,加快推动前沿应用的孵化落地。

除了运营成本高的问题,杨杰还提出两个5G发展难题,一是围绕5G的科技创新协同不足,制约5G在更广领域、更深层次的应用普及。在基础理论方面,当前5G相关基础理论研究主要停留在通信学科内部,难以充分满足面向工业生产高精尖领域对确定性性能保障的需求;在核心技术方面,我国部分技术储备相对薄弱,网络安全和产业链安全水平需要进一步提升;在互补型技术方面,当前5G同云计算等新兴技术发展仍处于“单兵作战”模式,缺乏融合创新,新一代信息技术“组合拳”效应发挥不足。

二是面向5G的产业融合发展体系尚未建立,制约5G对各行各业转型升级的赋能作用。在5G认知方面,部分信息化程度较低的行业在标准制定、技术演进、设备升级中未充分考虑与5G技术相结合,导致5G应用的先决条件缺失;在产业协同方面,各行业对5G的需求千差万别,5G与各行业的融合过程难度大、周期长;在商业模式方面,受5G商业模式尚不清晰等因素影响,中小企业应用5G的积极性不高。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

沈怡然经济观察报记者

大科创新闻部记者
关注硬科技领域,包括机器人及人工智能、无人机、虚拟现实(VR/AR)、智能穿戴,以及新材料领域。擅长企业深度报道及上市公司分析报道。发现前沿技术、发展趋势投资价值。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕