【两会时间】宽带和专线平均资费降低15% 对运营商影响几何?

作者:沈怡然 2020-05-22 21:02

移动收入是运营商最大收入来源,在提速降费政策中,关于降低大众移动流量资费的部分,对运营商收入影响较大。

经济观察网 记者 沈怡然 5月22日,国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大三次会议作政府工作报告,报告提到“宽带和专线平均资费降低15%”。目前运营商股价集体下跌,截至发稿,中国移动(00941)跌2.69%、中国联通(00762)跌6.58%、中国电信(00728)跌4.02%。

2019年两会政府工作报告要求运营商“提速降费”,“提速降费”一直是国家交给运营商的任务,相比之下,今年报告中并未出现“提速降费”的关键词,仅仅提及要求运营商降低宽带和专线业务的资费。

Strategy Analytics研究总监杨光对记者表示,宽带和专线业务只是提速降费政策的一部分,而另一部分是降低大众的移动流量资费,后者在本次报告中并未被提及。这一方面体现了疫情背景下,国家对企业尤其是中小企业复工复产的支持,另一方面,也体现了提速降费政策重心的调整,将有利于保持运营商的可持续发展能力。

移动收入是运营商最大收入来源,在提速降费政策中,关于降低大众移动流量资费的部分,对运营商收入影响较大。

通信作家尚晓蒲对记者表示,国资委对运营商有严格的营收与利润考核目标任务,要求运营商必须要完成营收与利润的目标任务,确保国资保值增值。但为了降低社会总成本,强力支持大众创业、万众创新,相关部门要求运营商在确保完成营收与利润目标任务的同时,继续为广大用户以及专线企业提速降费。

杨光表示,运营商正面临一定经营压力,近年来的提速降费已经对运营商的盈利能力造成沉重压力,今明两年又是5G建设的关键时期。从财务数据来看,三家运营商在2019年共营收14125.28亿元,净利润1384.88亿元,并在2020计划一共为5G支出1803亿元。

对于宽带和专线业务的提速降费方式,尚晓蒲认为,对企业员工的降费可通过办理相关分期业务,对相关的智能手机、泛智能终端、家电等多种商品最多可直降2000元;对企业集体单位,可根据业务量进行适度优惠,但所有优惠幅度必须在国资委相关政策法规框架下进行,绝不可以随便优惠。总之,通过适度优惠最终实现社会效益与企业效益互惠双赢目的。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

沈怡然经济观察报记者

大科创新闻部记者
关注硬科技领域,包括机器人及人工智能、无人机、虚拟现实(VR/AR)、智能穿戴,以及新材料领域。擅长企业深度报道及上市公司分析报道。发现前沿技术、发展趋势投资价值。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕