5月22日要闻回顾 | 政府工作报告未提今年GDP增速目标;首场部长通道:中国不会发生粮食危机;证监会优化证券分类监管制度

作者:赵欣蕾 2020-05-22 23:14

政府工作报告没有提出全年经济增速具体目标,主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。今年各项宏观政策围绕“六稳”“六保”展开。

【两会时间】

政府工作报告要点:

①2019年工作总结:

-国内生产总值99.1万亿元,增长6.1%;

-常住人口城镇化率首次超过60%;

-减税降费2.36万亿元;

②2020年重要目标:

-城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右;

-居民消费价格涨幅3.5%左右;

-居民收入增长与经济增长基本同步;

-现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽;

-没有提出全年经济增速具体目标,主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。今年各项宏观政策围绕“六稳”“六保”展开。

③今年主要工作:

-今年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债;

-预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元;

-降低工商业电价5%政策延长到今年年底;

-宽带和专线平均资费降低15%;

-大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%;

-今明两年职业技能培训3500万人次以上,高职院校扩招200万人;

-拟安排地方政府专项债券3.75万亿元,比去年增加1.6万亿元,中央预算内投资安排6000亿元;

-居民医保人均财政补助标准增加30元,开展门诊费用跨省直接结算试点;

-全国近3亿人领取养老金,必须确保按时足额发放;

-将参保不足1年的农民工等失业人员都纳入常住地保障;

-新建高标准农田8000万亩,新开工改造城镇老旧小区3.9万个,增加国家铁路建设资本金1000亿元。

2020年全国两会首场“部长通道”:

-发改委:GDP增长目标已融到其他指标中;“稳投资”将侧重筹资、项目、施策“三个精准”;

-财政部:中央财政对地方转移支付达历年最高;各级政府必须真正过紧日子;

-农业农村部:中国不会发生粮食危机;猪肉批发价连续13周小幅下降。

外汇局:4月份,我国外汇市场运行总体稳健。银行结售汇顺差148亿美元,外汇市场供求总体平衡;非银行部门涉外收支重现净流入,4月我国企业、个人等非银行部门涉外收支顺差49亿美元,3月表现为逆差;外汇储备规模稳中有升,4月末外汇储备余额为30915亿美元,较3月末增加308亿美元。

发改委等六部门:要求引导民营企业参与节能环保重大工程建设,贯彻落实好现行税收优惠政策,加大绿色金融支持力度;加大对民营企业绿色技术创新的支持力度;在石油、化工、电力、天然气等重点行业和领域放开节能环保竞争性业务,持续完善招投标机制,积极兑现对企业各项承诺,支持民营企业参与补短板强弱项工程建设。

证监会就创业板IPO发行与承销特别规定征求意见,保留创业板现行直接定价制度,发行数量2000万股(份)以下且无股东公开发售股份的,发行人和主承销商可以直接定价确定发行价格。未来对科创板发行承销制度也将相应修改完善。

证监会就证券公司分类监管规定公开征求意见:进一步强化合规、审慎经营导向。明确对公司治理与内部控制严重失效等情形予以调降分类级别的依据,全面梳理强化风险管理能力评价指标和标准。优化风险管理能力加分项,引导证券公司强化资本约束。进一步强化专业服务能力导向。优化市场竞争力评价指标,既反映证券公司的综合实力,又反映其专项业务能力。

中证协加强对分析师发表言论、使用自媒体和客户服务的管理。要求经营机构对证券分析师服务客户的方式、内容、渠道进行统一规范管理,建立证券分析师向客户发布信息和言论的事前报备程序,定期安排合规审核人员进入证券分析师开展客户服务的聊天群等,对其发布的内容进行抽查。

(经济观察网 实习记者 赵欣蕾 整理)

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕