金融街物业启动招股 正逐步减少对金融街联属集团的依赖

作者:程璐洋 2020-06-20 22:10

金融街物业大部分收入产生自向金融街联属集团的项目提供物业管理及相关服务,相关收入占金融街物业收入的80%以上。

经济观察网 记者 程璐洋 物业公司上市大潮中再添新成员。

通过港交所聆讯后,金融街物业于6月19日启动招股,拟于7月6日上市,股份代码为1502。

金融街物业此次共将发行9000万股H股,发行价格为每股7.16-7.56港元,募资规模为6.44亿-6.8亿港元。

招股书显示,截至2019年底,金融街物业在全国管理了144个物业项目,在管面积约1986万平方米,2019年度实现收入9.97亿元人民币、净利润1.134亿元人民币。

金融街物业起步自北京金融街区域的物业管理服务,商务物业(包括办公楼、综合楼、零售商业大楼及酒店)在管建筑面积约为800万平方米,占比40.3%;非商务物业(包括住宅物业、公共物业、医院、教育物业及其他)约为1180万平方米,占比59.7%。

虽然商务物业的在管面积占比不足一半,但贡献了总收入的60%以上,2017年至2019年,金融街物业的商务物业相关收入分别占总收入的70.3%、67.6%及64.9%。

同时,其大部分收入产生自向金融街联属集团的项目提供物业管理及相关服务,相关收入占金融街物业收入的80%以上。

不过,这一比例呈现逐年下降的趋势,金融街物业在减少对金融街联属集团依赖。

一般而言,商务物业服务的毛利率高于非商务物业,从2017年至2019年,金融街物业管理的商务物业毛利率分别为25.3%、22.5%及24.6%,同期非商务物业的毛利率分别为5.5%、11.9%及10.5%。

因而,金融街物业也表示,未必能够维持商务物业管理业务的现时增长,从而将会对毛利率造成不利影响。

为实现可持续发展,金融街物业计划扩大地域覆盖范围,从其上市所得款项的投入方向看,扩展业务的方式包括:所得款项净额约60%将用于寻求战略收购及投资机遇,新设分公司及附属公司;约20%将用于发展增值服务业务;约10%将用于信息技术及智能设施系统的建设升级;约10%将用于营运资金及一般企业用途。

其中,战略收购及投资其他物业管理公司或下游服务商的投入比例最大,计划投资额为3.5亿港元。潜在收购或投资目标的规模门槛为:最近一个财政年度,收入至少为4000万港元、净利润至少为400万港元、在管物业建筑面积至少为100万平方米。

从地理范围看,金融街物业计划上市后首两年首选位于京津冀地区、长三角及大湾区的目标,自2023年起,在成都、重庆、武汉等西南及华中各大城市寻找机遇。

从投资目标的业务类型上说,会优先考虑专注于商务物业的物业管理公司,同时也考虑物业管理产业链下游的保安、保洁及园艺公司。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

程璐洋经济观察报记者

不动产运营报道部记者
对人与故事感兴趣,关注地产及其背后的商业。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕