软银CEO孙正义退出阿里集团董事会 “仍将尽可能长期地持有阿里股票”

作者:钱玉娟 2020-06-25 13:45

6月25日起,孙正义退出阿里巴巴董事会,而马云也将卸任软银集团董事。

经济观察网 记者 钱玉娟  “作为董事,我从阿里‘毕业’了。”6月25日,软银CEO孙正义在软银集团年度股东大会上如是说到,他宣布,将从即日起退出阿里巴巴集团董事。

经济观察网记者了解到,软银集团曾在5月18日宣布马云将卸任软银集团董事,孙正义今天特别对马云之于软银的贡献表示感谢。他表示,2019年,张勇继任马云担任阿里巴巴集团董事会主席兼CEO,“这位年轻的杰出领导者将领导这家了不起的公司,他是个十分值得信任的领导者”。

同时,孙正义称,“软银仍将尽可能长期地持有阿里巴巴股票。”众所周知,投资阿里,被孙正义视为其“最成功的投资”,而今他还认为,目前阿里的股票依然是软银持有的价值最高的资产。

据公开资料显示,软银在2016年曾向阿里巴巴出售20亿美元的股票。具体来看,2016年6月,软银子公司WRH LLC与Mandatory Exchangeable Trust订立了一个远期出售合约,包括向阿里巴巴出售20亿美元股票,另外还有4亿美元股票出售给阿里巴巴合伙人,5亿美元股票出售给某大型主权财富基金;再以可转换信托基金的方式公开发售50亿美元阿里巴巴股票,投资人可以购入基金并享受收益,3年后,也就是2019年6月1日后的第一个交易日,软银向债券持有人完成交割。

据悉,这一交易完成会交付7300万份阿里巴巴集团美国存托凭证,软银这一次对阿里股份的减持共占阿里总股本的2.8%,即便如此,软银依然是阿里的第一大股东。

这次出售交易之后,软银再未对阿里股票进行抛售。2020年1月至今,尽管道琼斯工业指数和日经225指数分别大幅下挫11%和5%,但软银持有的阿里、T-Mobile和SBKK逆势增长了9%。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

钱玉娟经济观察报记者

TMT新闻部记者
长期关注并报道TMT领域的重大事件,时刻保持新闻敏感,发现前沿趋势。擅长企业模式、人物专访及行业深度报道。
重要新闻线索可联系qianyujuan@eeo.com.cn
微信号:EstherQ138279

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕