百位基金经理调研:大类资产偏好黄金,下半年看好A股三大主题

作者:郑一真 2020-06-29 21:41

超九成基金经理认为下半年国内经济将迎来复苏;在资产配置方面,百位基金经理更看好黄金的表现;全球股市中,美股估值偏高,港股估值处于低位,A股目前整体估值适中。

经济观察网 记者 郑一真 腾讯理财通日前联合联合晨星等机构对来自56家公募机构、合计管理资金规模超过万亿元的108位基金经理发起了年中调查,并于6月29日发布《2020走出迷雾:百位基金经理调研报告》。

调查结果显示,超九成基金经理认为下半年国内经济将迎来复苏;在资产配置方面,百位基金经理更看好黄金的表现;全球股市中,美股估值偏高,港股估值处于低位,A股目前整体估值适中。

展望下半年,尽管多数受访者认为下半年市场操作难度会有所加大,但包括生物医药、新基建和电动汽车在内的三大前期市场热点依然得到专业投资者的认可。

聚焦A股三大投资主题

回顾A股上半年的走势,行业板块分化非常明显,医药、消费与科技龙头等板块表现突出,而传统地产、金融等板块等表现低迷。展望下半年,百位基金经理对A股市场整体走势存在不同看法。超五成的基金经理认为2020年末上证指数会在2500-3000点之间,而47.2%的受访者认为大盘有望突破3000点。

市场风格来看,受益于注册制推进的政策利好,二季度以来创业板指数表现突出。下半年成长风格是否延续,就调查结果来看,市场出现分歧。尽管看好中小创略多于大盘,但也有37%的受访者无明显偏向。

展望下半年的投资主题,生物医药、新基建以及电动汽车等三大热点板块依然受到基金经理的普遍青睐,分别有56.5%、51.9%以及43.5%的投资者看好相关投资机会。此外,食品饮料和芯片等前期热点主题有所降温,券商、银行及地产板块关注相对较少。

投资者需要关注哪些风险因素?受访者主要担忧外部的中美关系(38.0%)以及国内经济恢复程度(42.6%),受此影响,超过七成的投资者认为下半年会更难赚取收益。

大类资产如何配置

受疫情走势影响,上半年全球资本市场剧烈震荡,美股、港股和A股在剧烈下挫之后现在已经收复失地。从估值角度,基金经理对于美股和港股给出了不同判断。其中近六成的人认为美股估值偏高,另有13%的人认为严重偏高;与此同时,超七成的受访者认为港股整体估值处于偏低或者严重偏低区间。

年初至今,美国三大股指纳斯达克、道琼斯和标普500分别上涨8.74%、-12.34%和-6.86%。上证指数、深圳成指分别上涨-2.31%、13.26%。创业板指更是上涨了32.5%。对比之下,香港恒生指数则下跌了12.91%。

对于A股目前的估值水平,市场观点有所分化。近五成的基金经理认为目前处于正常水平,21.3%认为整体估值偏高,另有29.6%的受访者认为处在偏低水平。

上半年债券市场走出过山车行情,宏观经济形势与货币政策预期的不断变化使得市场利率先降后升,尤其是5月以来,长短端利率一路上行,债券市场回调明显。展望下半年,尽管经济复苏仍具不确定性,但政策基调短期不变,超六成的专业投资者对利率债走势看法较为中性。

在新冠疫情的影响下,宏观经济不确定性导致的避险情绪叠加货币政策宽松下的实际利率下行,黄金上半年表现强势。超四成的专业投资者继续看多下半年的黄金走势,也有四成的受访者表达了中性看法。

宏观环境仍将持续影响全球资产配置。2020年初爆发的新冠疫情席卷全球,且前景仍不明朗。截至6月20日,美国累计确诊病例已超过220万,巴西、印度等重要新兴市场同样形势严峻,预计下半年全球经济走势仍将受到疫情波动的影响。尽管42.6%的受访者认为下半年海外疫情有望趋向平稳,但28.7%的基金经理认为会有第二波冲击,另有28.7%认为难以预测。对于疫苗,主流意见认为预计明年有望取得实质性进展。

附《2020走出迷雾:百位基金经理调研报告》部分调研结果

如何看待目前美股的整体估值

1

如何看待目前港股的整体估值

2

如何看待目前A股的整体估值

3

预测2020年末中国上证指数点位区间

4

预测下半年A股的市场风格

5

2020年下半年,您最看好下列哪3个投资主题/方向?

6

预测下半年A股市场面临的最大风险是

7

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

郑一真经济观察报记者

资本市场部记者
关注证券、基金、上市公司、人民币等领域。擅长深度、人物报道。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕