台海观澜 | 国民党只硬了20个小时,也是好的开始

作者:王义伟 2020-06-30 10:41

在台湾政坛,面对民进党这样一支剽悍的队伍,一个政党要想生存、发展、甚至夺取执政权,必须文武兼备,正所谓“上得了厅堂,下得了厨房,吟得了诗词,打得过流氓”。

经济观察网 王义伟/文 不出所料,6月29日上午,在国民党“立委”占领“立法院”19个小时后,人多势众的民进党“立委”只用1个小时就破门而入,然后将占领主席台的国民党“立委”们一个个清除了出去。

不但结果不出所料,台湾岛内对国民党的嘲讽和批评也有不少。有媒体名嘴直呼,才硬了20小时,这算哪门子抗争;也有专家在媒体发文,认为国民党不是走街头抗争路线的料,有些事情,民进党做得,国民党做不得,国民党还是老老实实回到议会抗争这个路线比较好。

笔者坚持在前一篇评论中亮明的观点,国民党这次突袭,是作风转变的开始,是一个好现象。在台湾政坛,面对民进党这样一支剽悍的队伍,一个政党要想生存、发展、甚至夺取执政权,必须文武兼备,正所谓“上得了厅堂,下得了厨房,吟得了诗词,打得过流氓”。台湾政坛没有谁做得、谁做不得的问题,民进党做得出的事情,国民党为什么做不得?没有这个道理。

通过这次短兵相接和肢体冲突,国民党需要总结的经验很多,主要有以下几点:

第一,时机不对。

利用周日的休闲时间,提前一天占领“立法院”,虽然可以达到突袭的效果,但是时间提前太多了。经过一夜的坚守,加上民进党断电造成的酷热,国民党的“立委”们在体力上已经被严重消耗。这个时候,民进党前来清场,相对而言在力量上就占据了优势。

第二,场外支援和后勤补给没有跟上。

以退伍军人组成的“八百壮士”在第二天匆匆赶来进行声援,显然迟了一步。如果事先安排好,国民党“立委”在里面反锁大门,“八百壮士”在外面看住大门,效果就会好一些,也不至于让民进党在短短一个小时之内就破门而入把人请走。另外,国民党“立委”们没有想到民进党会断电,而且他们事先声称准备坚守三天三夜,但对于如何坚守三天三夜,如何保障粮草供给,他们显然没有做好充分的准备。

第三,文武搭配不协调。

无论国民党方面怎么抗争,民进党在“立法院”有人数优势,因此陈菊被任命为“监察院长”是确定的。国民党抗争的目的,是为了唤醒民众的注意,让台湾选民认识到民进党已经堕落成一个独裁政党,只要这个目的达到了就行了。

从这个目的出发,国民党祭出的“武”戏,只是辅助手段,而“文”戏,通过演讲、网络直播、发表文章等方式唤醒民众,才是主菜。

媒体名人赵少康显然看到了这个关键点。他在自己的节目中就指出,国民党占领“立法院”后,应该发动“立委”们彻夜演讲,向社会表达诉求。如果有20个“立委”演讲,一个人20分钟,也能讲400分钟。

由是观之,国民党的文武策略搭配,还有很大的改进空间。

综上,此次占领“立法院”,是国民党在作风转变方面的初试啼声,虽败犹荣。如果国民党及时总结经验教训,善加改进,坚持下去,未来可期。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

王义伟经济观察报部门主任

经济观察报海外部主任,台海问题专家,长期关注民营经济、国际经贸和反倾销,对宏观经济也有深入观察。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕