中海地产在上海黄埔拟投资590亿元参与旧改

作者:陈月芹 2020-07-29 20:54

该项目是上海市黄浦区最大旧改项目,也是中海地产发展史上投资规模最大的项目。

经济观察网 记者 陈月芹 7月29日,中海地产发布消息称,与上海市黄浦区人民政府签订合作框架协议,由中海地产对黄浦区建国东路67-71街坊历史风貌保护及城市更新项目5幅土地进行开发建设,项目总投资590亿元,是中海地产发展历史上投资规模最大的项目。

这次中海地产涉足的上海市建国东路旧改项目位于黄浦区核心区域,项目占地14.75万平方米,计容建筑面积36.8万平方米。其中 67街坊以商办为主,68-71 街坊以住宅为主。涉及8500户、约4万人口搬迁。

据中海地产公布消息,项目预计开发周期6年,总投资590亿元。中海地产和上海市黄浦区国资委下属的上海中城企业按照98%:2%的出资比例成立上海中海海华房地产有限公司和上海中海海庭房地产有限公司,计划启动房屋征收及后续开发工作。

自3月底虹口北外滩地块被宣布“终止出让”后,中海地产在上海再次获取地产项目。

彼时,上海市虹口区嘉兴路街道HK271-01地块竞拍过程中,中海、万科、华润、绿城、平安、招商蛇口等6家房企参与,最终中海、万科和华润三家入围,但在最后竞价过程中,只有中海地产一家举牌,报价34.3亿元。

按照土地出让规则,由于其他两家入围房企没有参与进一步竞价,中海成为该幅土地唯一参与竞价的房企。不过此后官方迟迟没有宣布最终竞得人,地块一直处于交易状态。

6月3日,上海市土地市场网发布消息:鉴于虹口区嘉兴路街道HK271-01地块(地块公告号:202002701)的出让活动存在疑义,为维护公共利益,保障市场健康有序发展,根据出让人申请,现终止虹口区嘉兴路街道HK271-01地块的出让活动。

在宣布终止交易的同时,该幅地块进行重新挂牌,在后来的出让中,最终招商蛇口以44亿元总价摘得。

2019年全年,中海在上海累计获得两幅住宅用地,总成交价52.21亿元;华润置地共获取三幅土地,总成交价66.41亿元;万科获得杨浦区1幅商办用地,成交总价23.6亿元。

2020年一季度,中海在上海拿下3宗土地,成交总价76.82亿元,权益占比100%;万科在第一季度拿下1宗宝山区老集镇城中村改造地块,成交总价19.05亿元,权益占比33.3%;华润置地在上海没有拿地。

据了解,4月以来,三家企业虽然也有参与上海土地市场公开招拍挂活动,但还没有任何成交记录。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

陈月芹经济观察报记者

不动产开发报道部 记者 新闻线索请联系:chenyueqin@eeo.com.cn

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕